Print this page

Экономика Кипра: чего ожидают компании и потребители (ноябрь 2021)

  • Понедельник, 29 ноября 2021 14:45
  • После непродолжительного октябрьского подъема в ноябре экономические ожидания на Кипре снова ухудшились. По данным Центра экономических исследований Университета Кипра, это связано, прежде всего, с менее оптимистичным настроем среди строительных компаний и предприятий сферы услуг.

    Рассчитываемый Центром индикатор экономических настроений (ESICypERC) в текущем месяце снизился до 108,6 пункта, что на 1 пункт меньше по сравнению с октябрем 2021 года. Тем не менее, это второе по величине значение индекса за год (110,3 пункта в июне); на таком же уровне показатель находился в августе текущего года.

    Отрицательная динамика в ноябре обусловлена, в первую очередь, тем, что в секторе услуг компании пересмотрели в сторону ухудшения свои ожидания по объемам спроса в будущем, несмотря на улучшение оценок за прошлый период в отношении объемов спроса и экономической ситуации в целом.

    В секторе розничной торговли экономические ожидания в ноябре остались на прежнем уровне по таким критериям, как оценка продаж и объемов товарных запасов в прошлом и будущем периодах. Производственные предприятия также сохранили свои позиции по сравнению с октябрем: более оптимистичные прогнозы по объемам производства компенсируются пересмотром текущего объема готовой продукции в сторону уменьшения.

    В строительном секторе показатель снизился. Здесь компании также менее оптимистично оценивают текущий объем своих заказов.

    Потребители при этом смотрят в будущее с немного большим оптимизмом, чем в октябре, в основном потому, что планируют крупные покупки в ближайшем будущем.

    В целом в ноябре ощущение нестабильности усилилось во всех секторах. При этом и компании и потребители отмечают значительное повышение цен и ожидают, что это давление сохранится и в будущем.

     

  • Read 607 times