Что год грядущий нам готовит

Что год грядущий нам готовит

  • Понедельник, 03 января 2022 11:44
  •  

     

    Новый 2022 год наступил, а вопросов, как всегда, больше, чем ответов. Об инфляции, геополитике и легком оптимизме.

     

    Какие направления в бизнесе станут приоритетными и будут опережать другие?

    Как в новом году не потерять, а заработать?

    Возможна ли гиперинфляция и обвал рынков?

    Какие ждать ограничения в связи с коронавирусом?

    Эти и другие не менее важные вопросы волнуют не только руководителей бизнеса, но и частных инвесторов, и обычных граждан.

     

    Инфляция

    Для большинства инвесторов уже очевидно, что в связи с возрастающей инфляцией, программы финансового стимулирования в 2022 году будут сворачиваться, что повлечет за собой неизбежную коррекцию на фондовом рынке. Насколько эта коррекция будет глубокой, и станет ли коррекция началом обвала рынков, зависит не только от повышения ключевых ставок центробанками. В частности, одним из главных “драйверов” снижения бизнес-активности в мире за последние 2 года стала эпидемии коронавируса. Как пандемия повлияет на мировую экономику в новом году, пока остается вопросом, но уже есть первые признаки надежды.

     Пандемия

    Пока глава Минздрава Кипра Михалис Хаджипантелас по-прежнему считает вакцинацию “единственным оружием против вируса”, профессор Леонтис Кострикис полагает, что уже есть первые признаки надежды на “начало конца пандемии” из-за появления новой мутации, которая вызывает меньшее количество госпитализаций. Несколько дней назад правительство Израиля объявило о начале 4-й по счету (бустерной) вакцинации населения в связи с распространением нового штамма - омикрон. Прежде послушное в вопросах вакцинации врачебное сообщество страны стало открыто сомневаться в необходимости прививать население от омикрона. В частности, председатель Ассоциации врачей Израиля Хагай Левин сказал, что “у израильского правительства нет действенного плана борьбы с новым штаммом, и учитывая тот факт, что новый штамм чрезвычайно заразен,все наши попытки остановить вирус, окажутся безрезультатными”. По мнению Хагай Левин необходимо “использовать собственный иммунитет человеческого организма. В частности,  способности иммунной системы самостоятельно генерировать антитела”.

    Мнение израильских врачей по распространению нового штамма подтверждает и кипрская статистика последних дней. Глава минздрава Кипра заявил, что уже через несколько дней доля заражения омикроном среди населения острова составит 100%. При том, что количество заражений растет день ото дня, количество госпитализаций почти не увеличивается.

     Геополитика

    Общая тенденция перехода борьбы за власть и сферы влияния в конкретные регионы, в том числе в Восточное Средиземноморье, может оказывать негативное влияние на бизнес-перспективы и экономику Кипра в целом. Мы подробно писали на страницах нашего журнала об усилиях политиков нивелировать риски со стороны Турции в этой борьбе. Остается добавить, что в последний день ушедшего года правительство Кипра предоставило право на разведку природного газа на самом спорном участке (блок  №5) компаниям "ExxonMobil" и "Qatar Petroleum".

    Ранее, этим же компаниям была предоставлена лицензия на разработку блока №10, который граничит с блоком №5. Таким же путем, через передачу прав на разработку газа иностранным компаниям из США, Южной Кореи, Франции, Британии и Нидерландов, были переданы блоки под номерами 2;3;6;8;9;11;12. Очевидно, что это позволило Кипру не только облегчить финансовую нагрузку на свой бюджет, но и перераспределить ответственность за собственную безопасность на США, Катар и своих партнеров по ЕС.

     Выводы с легким оптимизмом

    Коронавирус перейдет в стадию сезонного ОРВИ,

    борьба с инфляцией станет главным приоритетом 2022 года,

    ключевые банковские ставки будут расти во всех странах,

    экономический восстановительный рост замедлится, 

    фондовый рынок будет корректироваться,

    противостояние Кипра и Турции из-за газа не усилится,

    разработка Кипром своих газовых месторождений в Восточном Средиземноморье будет успешной.

     

  • Read 824 times