Из Нидерландов на Кипр

Из Нидерландов на Кипр

  • Суббота, 22 января 2022 10:00
    • Фото neklya.ru Фото neklya.ru

    Российские компании уходят из Нидерландов на Кипр. Когда денонсировано “Соглашение” России и Нидерландов? Почему не договорились?

    1 января 2022 прекратило свое действие “Соглашение об избежании двойного налогообложения” между Россией и Нидерландами. Президент РФ В. Путин подписал “Закон о денонсации” еще в мае 2021 г. Российские дипломаты несколько раз встречались с коллегами из Нидерландов. Им было предложено внести поправки о дивидендных выплатах, которые были ранее согласованы с Кипром, Мальтой и Люксембургом. Нидерланды отказались внести поправки в “Соглашение”.

    После подписания президента РФ “Закона о денонсации” несколько крупных российских налогоплательщиков решили перевести свои активы из Нидерландов на Кипр. В их числе компания Gazprom EP International (дочка “Газпрома”), отвечающая за переработку и транспортировку первичных углеводородов. Старейшая российская компания стратегического значения “Зарубежнефть” также меняет свою налоговую прописку.

    Подстраиваясь под общемировую тенденцию деофшоризации и усиления контроля со стороны регуляторов, Кипр пересмотрел свое законодательство, приведя их в соответствие с общими стандартами по налогообложению крупных корпораций. В результате, принятые законы стали соответствовать нормам ЕС и ОЭСР, при этом налоговые выплаты на Кипре остались одними из самых низких в мире.  

  • Read 1054 times