Гранты для малого и среднего бизнеса

Гранты для малого и среднего бизнеса

  • Среда, 16 марта 2022 16:49
    • Фото pixabay.com Фото pixabay.com

    Министерство энергетики Кипра предлагает гранты на модернизацию систем энергопотребления. На поддержку малых и средних предприятий (МСП) потратят 40 млн евро, а для некоммерческих организаций (НПО) выделено 9 млн евро.

    Основная цель финансирования — сократить потребление электричества в этих секторах в среднем на 30%, говорится в сообщении министерства. Данное предложение, одобренное Кабинетом министров 16 марта 2022 г., является частью Плана восстановления и устойчивого развития острова на 2021-2026 гг. и финансируется из бюджета Евросоюза.

    Что надо сделать, чтобы получить грант?
    «План по модернизации энергопотребления, который необходимо представить в Министерство для получения гранта, должен охватывать ряд мероприятий. Среди них: энергетическая модернизация здания, энергоаудит, использование цифровых технологий, установка систем возобновляемых источников энергии ВИЭ. Важно будет доказать, что в результате мероприятий, энергопотребление здания сократится не менее, чем на 30%», — говорится в сообщении министерства.

    На что дают деньги? И сколько?
    Грант компенсирует затраты за модернизацию энергосистем (ЭС) каждого отдельного бизнеса или здания, в котором он находится: до 40% для МСП и 60% для НПО. Финансирование может быть увеличено в том случае, если в результате модернизации ЭС процент экономии будет выше 30%. Минимальная сумма гранта для МСП — 100 тыс евро, максимальная сумма — 300 тыс евро. Максимальный грант смогут получить компании при строительстве новых зданий, проектирующие ЭС на основе ВИЭ с нуля. Гранты для НПО и органов самоуправления в государственном секторе будут направлены не только для преобразования ЭС зданий с целью экономии энергопотребления на 30%, но и до нулевого уровня энергопотребления с использованием ВИЭ. Максимальная сумма гранта — 700 тыс евро, минимальная сумма — 10 тыс евро.

    Когда и куда подавать?
    Прием заявок будет осуществляться до 30 сентября 2022 г. Решение не имеет обратной силы и не покрывает затрат на модернизацию ЭС, которые были сделаны до подачи заявки. Подробный план реализации программы будет опубликован на веб-сайте Министерства энергетики 23 марта 2022 г.

     

    В тексте использованы материалы с вебсайта Cyprus Mail.

     

  • Read 391 times