Газа не будет: инвестируйте в ВИЭ

Газа не будет: инвестируйте в ВИЭ

  • Пятница, 08 апреля 2022 18:06
    • Фото pixabay.com Фото pixabay.com

    Перспективы развития альтернативной энергетики (ВИЭ) на Кипре все более радужны. Последний удар по планам развития кипрской газовой промышленности и обеспечения европейцев голубым топливом с помощью трубопровода EastMed нанесла заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд.

    На встрече с президентом Никосом Анастасиадисом высокопоставленный чиновник из США назвала проект трубопровода EastMed дорогостоящим и нежизнеспособным, приводя аргументы в пользу альтернативных решений. «Идея состоит в том, чтобы построить длинный трубопровод на большой глубине. Реализация проекта может затянуться на десять лет и более. Это будет слишком дорого и экономически нецелесообразно. Важно как можно быстрее уменьшать зависимость региона от нефти, газа, других ископаемых энергоресурсов и переходить на альтернативные возобновляемые источники энергии», — сказала Виктория Нуланд.

    Небрежность или знак?

    При обсуждении темы оккупации северной части Кипра чиновница из США допустила оплошность, точнее, оговорку по Фрейду. Виктория Нуланд назвала лидера турок-киприотов Эрсина Татара президентом. Правда, почти сразу извинилась, сославшись на то, что давно не была на Кипре. «Это была ошибка, как мне его называть? Мистер Татар? Приношу извинения. Я собираюсь на север острова и планирую пообщаться с мистером Татаром на тему урегулирования кипрского вопроса», — извинилась Нуланд.

    Пришло время инвестировать в ВИЭ

    Министерство энергетики Кипра предлагает гранты на модернизацию систем энергопотребления. На поддержку малых и средних предприятий потратят 40 млн евро. Основная цель финансирования — сократить потребление электричества в этих секторах в среднем на 30%, говорится в сообщении министерства. Данное предложение, одобренное Кабинетом министров 16 марта 2022 г., является частью Плана восстановления и устойчивого развития острова на 2021-2026 гг. и финансируется из бюджета Евросоюза.

    Что надо сделать, чтобы получить грант?

    «План по модернизации энергопотребления, который необходимо представить в Министерство для получения гранта, должен охватывать ряд мероприятий. Среди них: энергетическая модернизация здания, энергоаудит, использование цифровых технологий, установка систем возобновляемых источников энергии ВИЭ. Важно будет доказать, что в результате мероприятий, энергопотребление здания сократится не менее, чем на 30%», — говорится в сообщении министерства.

    Когда и куда подавать?

    Прием заявок будет осуществляться до 30 сентября 2022 г. Решение не имеет обратной силы и не покрывает затрат на модернизацию ЭС, которые были сделаны до подачи заявки. Подробный план реализации программы будет опубликован на веб-сайте Министерства энергетики во втором квартале 2022 г.

  • Read 853 times