Ограничение максимальной цены – возможно ли это?

Ограничение максимальной цены – возможно ли это?

  • Среда, 04 мая 2022 16:27
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Жизнь на Кипре становится дороже. Дело не только в том, что цены в магазинах стали выше, и не только в том, что косвенные налоги повысились (например, возникла необходимость выплачивать в полном объеме взносы в ГЕСИ) или в том, что стоимость аренды жилых и коммерческих помещений, особенно в Лимассоле, выросла практически вдвое. Одним из важнейших факторов увеличения стоимости товаров и услуг стало повышение тарифов на электричество.

    Кипрская энергетическая компания (ЕАС) заявила, что в ближайшие месяцы произойдет дополнительное увеличение расходов на электроэнергию ― на этот раз на 16%. Домохозяйства и предприятия ожидают, что правительство вмешается в ситуацию, чтобы остановить шквал повышения цен.


    Кипр впереди всей Европы, и это плохо!

    Жители Кипра в гораздо большей степени, чем другие жители Евросоюза, пострадали от скачка цен в результате энергетического кризиса. Это подтверждается официальными данными «Евростата» по ценам на электроэнергию для домашних хозяйств во второй половине 2021 года по сравнению со второй половиной 2020 года. Наибольший рост зафиксирован в трех государствах: Эстонии (+50%), Швеции (+49%) и на Кипре (+36%).

    Но это исследование – за 2021 год. В нынешнем году рост тарифов не ограничится заявленными нынче 16%, это всем ясно. Именно поэтому, Кипрская ассоциация потребителей просит власти установить максимальную цену на электроэнергию.


    Можно ли ограничить максимальный уровень цен?

    В своем обращении председатель ассоциации Мариос Друшиотис, ссылаясь на закон от 2012 года, отмечает, что министр энергетики может своим указом установить лимит цен на определенное количество товаров первой необходимости, а также на электричество. В частности, ст. 4 «Закона о назначении максимальных цен оптовой и розничной продажи в специальных ситуациях» гласит: «Министр может издать указ, устанавливающий на срок до сорока пяти дней максимальные отпускные цены на все или некоторые продукты, когда уровень цен, по которым отпускают товары в республике, находится на гораздо более высоком уровне, чем это оправдано международными и местными условиями, а также когда в стране сложная экономическая ситуация, которая предполагает ограничение роста цен на основные потребительские товары». Так что теоретически – да, Правительство Кипра может ограничить цены. Но ведь это только на 45 дней! А дальше что?


    Ограничение цен – бесполезное и даже вредное занятие

    Ассоциация считает, что министр энергетики Наташа Пилидис должна немедленно издать указ, устанавливающий максимальную отпускную цену на электроэнергию. В частности, в этом указе предлагается заморозить заявленное ЕАС повышение цен, а в качестве максимальных цен назначить те, по которым электричество отпускают сейчас.

    Заместитель председателя Службы защиты прав потребителей в структуре Министерства энергетики, торговли и промышленности Антонис Иоанну сказал, что законодательство действительно включает электроэнергию в услуги, на которые правительство может установить лимит. Однако, отмечает он, Минэнерго считает, что для того, чтобы это произошло, должны быть выполнены условия, изложенные в пункте 4 соответствующего закона. Хотя на рынке действительно сложные экономические условия, цены на электроэнергию оправданы в нынешних обстоятельствах, то есть возникли не в результате спекуляций со стороны ЕАС. Для решения энергетического кризиса, отметил он, правительство снизило налог на потребление бензина на 7 центов за литр, на дизельное топливо на 8,3 цента за литр. Напомним, что эта мера уже через три дня оказалась нивелирована очередным подъемом цен.

    Ставка НДС на электроэнергию была снижена до 5% для уязвимых групп потребителей и до 9% для других домохозяйств. И эта мера сразу же была перекрыта ростом цен.

    Более того, практика показывает, что когда начинается искуственное моделирование цен, они потом растут еще быстрее, чтобы компенсировать задержки и убытки. При этом кипрскому бизнесу приходится или работать в убыток или повышать цены. И так, по цепочке, растут цены по всей стране.

     

  • Read 590 times