Церковь будет управлять «солнечными» парками

Церковь будет управлять «солнечными» парками

  • Среда, 27 июля 2022 09:57
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Департамент по защите окружающей среды дал зеленый свет строительству десяти новых фотоэлектрических парков мощностью 68 МВт. Заказчиком выступает консорциум EAC-IAK Renewable, в который входят Электрическая компания Кипра (ЕАС) и Кипрская православная церковь. Фотоэлектрические парки появятся на территории селений Агиос Иоаннис Малундас и Мицеро.

    Десять новых фотоэлектрических парков будут добавлены к уже существующим четырем мощностью 16 МВт, которые были лицензированы после положительного заключения природоохранного ведомства в ноябре 2019 года. В общей сложности консорциум создаст 14 фотоэлектрических парков мощностью около 84 МВт и стоимостью около 70 млн евро.

    Разделили ответственность
    Согласно отчету Департамента по защите окружающей среды, фотоэлектрические парки принадлежат консорциуму как единому целому, однако ЕАС и Архиепископия решили взять в управление по семь объектов мощностью 42 МВт. На практике это означает, что все 14 парков будут автономны и подключены к локальной электрической сети в разных точках. Проект также включает в себя строительство подстанции Электрической компании Кипра.

    Батареи вместо коз, пшеницы и деревьев
    Строительные работы по проекту, как ожидается, начнутся в 2023 году и продлятся до середины 2025 года. Десять фотоэлектрических парков будут расположены на территории общей площадью 1 951 кв.м., которая на 50% состоит из животноводческих пастбищ, на 38% ― из сельскохозяйственных участков и на 12% ― из охраняемой плодородной территории. На большей части этого участка сейчас выращивают пшеницу. В результате создания парка прямо или косвенно будут затронуты 200-300 эвкалиптовых деревьев, 15-20 рожковых деревьев, 10-15 оливковых деревьев и 15-20 фисташек. Строительство парков не затрагивает территории, включенные в сеть Natura 2000. По территории участка протекает река Корива, приток реки Серрахис. Средняя высота над уровнем моря в этом районе составляет 288 м., рельеф ровный.

    Полугосударственная компания и церковные деньги
    Электрическая компания Кипра и Кипрская православная церковь начали сотрудничать в сфере возобновляемых источников энергии в 2019 году, когда было открыто четыре фотоэлектрических парка мощностью 16 МВт в районе Ахера.

  • Read 741 times