Еврокомиссия о ситуации на Кипре

Еврокомиссия о ситуации на Кипре

  • Пятница, 01 марта 2019 02:00
  • Несмотря на улучшение экономического климата на Кипре в последнее время, в стране все еще присутствует значительный макроэкономический дисбаланс, связанный, прежде всего, с необслуживаемой задолженностью, а также с частным, государственным и внешним долгом, уровни которого по-прежнему велики. Об этом говорится в отчете Еврокомиссии Country Report Cyprus 2019.

    «Высокий, хотя и снижающийся, уровень необслуживаемой задолженности и низкая доходность усиливают уязвимость банковского сектора, – сказано в документе. – Проблемы на рынке труда в основном решены, что отражено в стабильном росте занятости и сокращении безработицы». Сохраняющиеся риски связаны, прежде всего, с низкой производительностью труда.

    Также идет сокращение задолженности в частном секторе, обусловленное ростом ВВП, списанием необслуживаемого долга, возвратом займов и отчуждением залогов в обмен на погашение долга. Большая доля токсичных кредитов была снята с баланса банковского сектора после ликвидации Кооперативного банка, которая, впрочем, привела к «значительному увеличению» государственного долга в 2018 году.

    Еврокомиссия признает усилия кипрского правительства по выправлению дисбаланса, например, в отношении необслуживаемой задолженности. Однако проведения реформ требует еще ряд областей, в том числе судебная система и система выдачи и передачи правоустанавливающих документов на недвижимое имущество. Кроме того, в отчете подчеркивается необходимость соблюдать фискальную дисциплину, что является решающим фактором для снижения уровня госдолга.

  • Read 550 times