350 евро ежегодно — сборы с компаний останутся

350 евро ежегодно — сборы с компаний останутся

  • Пятница, 20 сентября 2019 03:00
  • Министерство финансов Республики Кипр заблокировало отмену ежегодного сбора с компаний в размере 350 евро. Сейчас не лучшее время, чтобы отменять этот сбор в казну, так как экономика острова не так сильна, как хотелось бы — заявили в ведомстве.

    После принятия бюджета Кипра на 2020 год, представители Минфина сделали оговорку, что в экономике страны есть слабые места: внедрение системы ГЕСИ и ожидаемое решение Верховного суда о компенсациях госслужащим, которые, при неблагоприятном раскладе, могут «откусить» от бюджета 3 млн евро.

    Ранее некоторые депутаты предложили отменить сбор для компаний до того, как доходы от его выплаты будут включены в бюджет. Представитель Минфина на заседании комитета признал, что сбор сам по себе несправедлив. Он одинаково выплачивается всеми фирмами вне зависимости от их размеров и оборотов. В рамках политики по облегчению налогообложения Правительство хотело бы его отменить, но это обойдется бюджету в 48-50 млн евро в год.

    В итоге председатель парламентского комитета Андреас Киприану сказал: «Мы ожидаем, что министр финансов Харис Георгиадис в рамках грядущей финансовой реформы разберется, как быть с этим уравнительным всеобщим сбором».

    Ежегодный сбор в размере 350 евро был установлен в 2011 году с целью увеличить поступления в бюджет. За восемь лет благодаря этому казна пополнилась на 370 млн евро. Однако, как заявил руководитель Департамента регистрации компаний Спирос Коккинос, большинство фирм игнорируют его.

    С 2014 года за это нарушение из реестра исключили 102 тысячи компаний. По его словам, этот сбор, наравне с рядом других причин, мешает Кипру привлекать инвестиции. В свою очередь, Налоговый департамент просит не исключать из реестра порядка 45 тысяч компаний, которые никогда не платил налог, так как еще есть возможность добиться от них выплат.

  • Read 810 times