Как будут спасать кипрскую экономику

Как будут спасать кипрскую экономику

  • Воскресенье, 15 марта 2020 20:38
    • Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

    После заседания Совета министров Республики Кипр президент Никос Анастасиадис в воскресенье, 15 марта, объявил о новых мерах по сдерживанию коронавируса. Особое внимание — поддержке бизнеса: от снижения налога на добавленную стоимость до выплаты пособий разным категориям работников.

    Приостановка трудовой деятельности

    К компаниям, которые приостановили работу или продолжают работать с потерей оборота более, чем на 25%, будет применяться план приостановки трудовой деятельности. Сотрудники получат пособие по безработице за период простоя.

    Поддержка малого бизнеса

    План поддержки распространяется на компании, в которых трудятся менее пяти сотрудников. Если такая организация продолжает работу несмотря на снижение оборота более, чем на 25%, и не планирует увольнять сотрудников, то государство выплатит ей компенсацию. Ее размер — до 70% от зарплаты каждого наемного рабочего.

    Выплата пособий по болезни работникам

    Пособия в размере примерно 800 евро в месяц получат:

    — работники, которые имеют проблемы со здоровьем и внесены в реестр, который готовит Министерство здравоохранения. Это те люди, которые не могут ходить в нынешних условиях на работу, так как должны защищать свое здоровье. В этом случае понадобится справка от личного врача;

    — работники, которые отсутствовали на рабочем месте вынужденно — из-за рекомендаций или указа властей (Категория 1: «вынужденная изоляция под медицинским наблюдением (карантин)», Категория 2: «самоизоляция с консультациями по телефону»), при условии, что у них есть справка от Минздрава;

    — люди в возрасте 63-65 лет, которые не получают пенсии и продолжают трудиться. Им также нужно иметь справку от Минздрава;

    — больничные будут выплачиваться и самозанятым.

    Перенос дополнительных обязательных выплат в ГЕСИ

    Повышение выплат в ГЕСИ, которое должно было начаться с 31 марта 2020 года, отложили на два месяца. Мера коснется государства, работодателей и наемных работников. При этом график запуска второго этапа ГЕСИ не меняется. В случае если для реализации второго этапа потребуются дополнительные расходы, их возьмет на себя государство.

    Пособия для родителей на карантине

    Государство готово компенсировать четыре недели карантина всем родителям, которые работают в частном секторе и воспитывают детей младше 15 лет. Они смогут рассчитывать на оплачиваемый отпуск в течение четырех недель без учета праздников. В дальнейшем этот срок могут увеличить, но конкретного решения по продлению пока нет. Эти четыре недели пособия будут получать родители с зарплатой до 2 500 евро: первая тысяча евро зарплаты будет покрываться пособием в размере 60% от зарплаты, вторая тысяча – пособием в размере 40%. Для неполной семьи доля пособия увеличивается до 70% и 50% соответственно. Отпуск будет предоставляться только одному из двух родителей. Сотрудникам государственного сектора, у которых есть дети, должны найти замену.

    Поддержка сотрудников, работающих на вечерних программах Минобразования

    Пособие в размере полной заработной платы получат 5 000 человек, которые заняты на дневных и вечерних образовательных курсах Министерства образования, культуры, спорта и молодежи: музыкальных и спортивных школах, государственных институтах, школах полного дня, дневных и вечерних программах технических учебных заведений.

    Поддержка компаний, обеспечение ликвидности и стимулирование внутреннего потребления

    Обязательную выплату НДС временно приостановят на два месяца. Эта мера коснется компаний, оборот которых был не выше 1 млн евро согласно их налоговым декларациям за 2019 год, и компаний, оборот которых сократился более чем на 25%. Неуплата НДС не повлечет за собой штрафов. Будет принято распоряжение, согласно которому задолженность можно выплачивать постепенно до 11 ноября 2020 года.

    Временное снижение НДС

    Как только будет принято соответствующее законодательство по поддержке покупательной способности граждан и стимулированию потребления, НДС снизят с 19% до 17% на два месяца, а сниженную ставку НДС — с 9% до 7% на 3,5 месяца.

    Перенос подачи налоговой декларации

    Обязательную подачу налоговой декларации перенесли на два месяца. Новый срок подачи – 31 мая 2020 года.

    Поддержка банковского сектора

    Кипрские финансово-кредитные организации получат доступ к европейской ликвидности на благоприятных условиях. Меры, принятые Европейским центральным банком, касаются высвобождения капитальных резервов, размер которых Центробанк Кипра оценивает на уровне 1,3 млрд евро. Кроме того, Центробанк Кипра изучает дальнейшие меры локального характера, которые будут объявлены в ближайшее время.

     

  • Read 2225 times