Казначейство рекомендовало правительству быть экономнее

Казначейство рекомендовало правительству быть экономнее

  • Понедельник, 06 апреля 2020 09:28
    • Фото  formassembly.com Фото formassembly.com

    Государство должно более экономно расходовать свои финансовые резервы и не тратить все раньше времени, поскольку никто не может предсказать длительность пандемии коронавируса. Такое заявление сделал глава Казначейства Республики Кипр Димитрис Георгиадис.

    Его комментарий прозвучал на фоне дискуссии о том, что правительство должно увеличить свои расходы, чтобы обеспечить дополнительные субсидии компаниям и жителям острова, пострадавшим от пандемии Covid-19.

    Правительство объявило о мерах поддержки с прямым фискальным эффектом в размере 369 млн евро. В сочетании с отсроченными доходами для повышения ликвидности этот эффект увеличится до 813 млн евро, в то время как правительство рассматривает схему гарантий на сумму 2 млрд евро. «Никто не может предсказать, как долго продлится этот кризис, и поэтому мы должны экономить силы», — сказал Георгиадис. Он считает, что необходимо учитывать, в каком положении страна может оказаться на следующий день после окончания пандемии, то есть на каком уровне будет государственный и частный долг.

    Он также выразил мнение, что государственные гарантии более уместны, чем государственное кредитование, так как «банки являются лучшим местом для предоставления кредитов в отличие от государства». Последнему потребуется гораздо больше времени для кредитования, так как у него нет механизмов оценки кредитного риска и предоставления займов. Георгиадис добавил, что государство должно установить правило о прозрачности и процедурах мониторинга, чтобы убедиться, что эти кредиты предоставляются правильно и именно тем, кто пострадал от кризиса.

  • Read 697 times