Fitch о Кипре: слабое место – банки

Fitch о Кипре: слабое место – банки

  • Понедельник, 27 сентября 2021 09:52
    • Фото fitchratings.com Фото fitchratings.com

    Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Кипра на уровне «ВВВ-» со стабильным прогнозом, что отражает рост экономики и разумную фискальную политику страны до начала пандемии.

    При этом агентство отмечает, что на фоне этих преимуществ существуют и слабые стороны, такие как высокий уровень государственного долга и нестабильный банковский сектор.

    По прогнозам Fitch, в текущем году ВВП Кипра вырастет на 4,8%, что частично вызвано невысокими показателями прошлого года в условиях пандемии (сокращение на 5,1%). В 2022 и 2023 годах рост экономики выправится до 3,7% и 2,9% соответственно.

    В целом Кипр показал более быстрые темпы восстановления экономики, чем другие страны еврозоны. Основными положительными факторами восстановления агентство называет туризм и внутренний спрос, хотя допускает некоторую степень неопределенности, связанную с возможной четвертой волной коронавируса и ее воздействием на экономические ожидания и свободу передвижения в ЕС.

    Еще одним важным фактором роста в среднесрочной перспективе станет освоение европейских фондов по программе Next Generation: напомним, что Кипр получит от ЕС €1,2 млрд в виде грантов и займов, а также €1 млрд частных инвестиций.

    Дефицит бюджета в текущем году достигнет 5,2% ВВП (5,7% в 2020-м), считает агентство, а к 2023 году сократится до 2,4% ВВП благодаря сворачиванию господдержки на фоне пандемии.

    Fitch отмечает и крайне высокий уровень кипрского государственного долга, который в 2020 году достиг отметки в 119% ВВП, превысив пик в 109% в 2014 году. При том, что для рейтинговой категории «ВВВ» медианное значение составляет 57%. Тем не менее, даже с учетом такого высокого уровня, Кипр заимствует средства на очень выгодных условиях, подчеркивает агентство.

    Что касается банковского сектора, то его эффективность, по оценкам Fitch, гораздо слабее, чем у других стран категории «ВВВ» – у Кипра здесь самые низкие показатели среди всех других оцениваемых агентством государств: два крупнейших кипрских банка имеют рейтинг «b» с негативным прогнозом. Одной из тревожных тенденций, на которую обращает внимание агентство, – это значительное замедление темпов сокращения необслуживаемой задолженности в банковском секторе в первой половине 2021 года.

     

  • Read 355 times