Приватизация порта: более 200 млн евро в бюджет страны

Приватизация порта: более 200 млн евро в бюджет страны

  • Суббота, 30 октября 2021 09:05
    • Фото financialmirror.com Фото financialmirror.com

    Доходы государства от приватизации порта Лимассола демонстрируют существенный рост. За пять лет, что портом управляет частная компания, в бюджет поступило 201,6 млн евро. К этой сумме также нужно прибавить 135 млн евро инвестиций.

    Для сравнения, с 2012 по 2016 года, когда портом управляла полугосударственная компания, он принес государству только 92,3 млн евро. Напомним, передача порта в частные руки произошла 25 апреля 2016 года. Тогда правительство оценило, что в течение 25 лет, на которые заключен договор, получит от этой сделки 1,9 млрд евро.

    Сегодня портом управляют три инвестора: Eurogate Container Terminal Limassol Limited (терминал контейнеров), DP World Limassol Limited (терминал торговли и часть отделения морских служб) и ее дочерняя компания P&O Maritime Cyprus Limited (остальная часть морских служб).

    Генеральный директор Министерства транспорта Ставрос Михаил сообщил порталу StockWatch, что инициативу по приватизации порта можно считать успешной. «Я оцениваю не только показатели доходов государства, но и взвешиваю остальные важные факторы, такие как модернизация порта, тот факт, что он стал конкурентоспособен, более эффективен, а также предоставляет более качественное обслуживание предпринимательскому сообществу», ― отметил чиновник.

    Доходы государства от деятельности Eurogate Container Terminal Limassol Limited с апреля 2016 по январь 2021 года составили 144,4 млн евро, от DP World Limassol ― 54,4 млн евро, от деятельности P&O Maritime ― 2,8 млн евро.

    Безусловно, на функционировании компаний сильно сказалась пандемия. Компания DP World Limassol объявила, что из-за снижения оборотов она готовится приступить к сокращениям персонала. Это решение привело к конфронтации с профсоюзами SEK и PEO. Медиацию в споре двух сторон осуществляет Министерство труда. Профсоюзы предложили вместо сокращений снизить на 3% зарплаты всем работникам при условии, что никто из членов профсоюза не будет уволен, но проблема в том, что в компании работают люди, не входящие в профсоюз и не поддерживающие идею о снижении зарплаты.

     

  • Read 506 times