Инфляция. Стоит ли брать кредиты

Инфляция. Стоит ли брать кредиты

  • Четверг, 06 января 2022 12:47
  • ФРС готовится повышать процентные ставки в более ранние сроки и более быстрыми темпами. Инфляция бьет рекорды и в Европе. Брюссель последует примеру Вашингтона.

    Почему на это важно обратить внимание? По сути, вчера, 5 января 2021 г. Федеральная система США объявила о начале тейперинга. Это значит, что с большой долей вероятности,  и ЕЦБ последуют их примеру. И в США,  и в Европе экономики укрепляются, но это сопровождается высоким ростом инфляции. Чиновники ФРС заявили, что Омикрон вряд ли замедлит темпы развития экономики, а инфляция представляет более существенный риск, чем пандемия.

    Вернемся в год 2020, по итогам года инфляция на Кипре составила минус 1.1%. Отрицательные значения были вызваны прежде всего снижением цен на топливо и продовольственные товары. Кроме этого, была снижена ставка НДС в гостиничном и ресторанном бизнесе, что позволило отелям и общепиту снизить цены на свои услуги. И теперь о важном прогнозе по инфляции на Кипре от Еврокомиссии - инфляция не должна была подняться выше 0.7% в 2021 г., и 1.1% в 2022 г.

    Что мы имеем по итогам 2021 г., и что ждем в 2022? По данным Statista.com по итогам 2021 г. инфляция на Кипре составила 1.67%, что превышает прогноз Еврокомиссии в 2.3 раза. Прогноз по 2022 г., согласно данным того же источника,  уменьшен до 1.05%. Очевидно, что у ЕЦБ уже есть планы по повышению ключевой ставки, что и позволило им скорректировать прогноз по инфляции в 2022 г. в меньшую сторону. Если планы ЕЦБ согласовываются с текущими решениями и прогнозам ФРС, то в течение 2022 г ключевая ставка может быть повышена не менее 3-х раз. 

    Центробанк Кипра информирует, что в 2021 году уровень кредитования увеличился на 0.5% по сравнению с предыдущим годом. В первые девять месяцев 2021 года объем  кредитования нефинансового частного сектора составил 2,3 млрд. евро в сравнении с 1,9 млрд. евро за аналогичный период 2020 года. Ставки по кредитам на Кипре в 2022 году продолжают оставаться на очень низких уровнях. Центробанк отмечает, что монетарная политика ЕЦБ, и пересмотр его стратегии в июле 2021 года, во многом сдерживает тенденции роста ставок по кредитам.

    Согласно информации от centralbank.cy,  процентная ставка по кредитам для нефинансовых корпораций на сумму до 1 млн. евро составляет 3.27% (3.05% на суммы свыше 1 млн. евро). Процентная ставка на покупку жилья составляет 2.2%. Процентная ставка по потребительским кредитам составляет 2.95%.

    Банковская ставка - номинальный параметр, и это не только проценты по кредитам и депозитам. Процентная ставка - большой комплекс вопросов напрямую связанный с инфляцией. В итоге, процентная ставка влияет на фондовый рынок, на безработицу, на рентабельность бизнесов и др. Учитывая, что инфляционное давление на Кипре и во всем мире  будет расти, вместе с инфляцией будет расти ключевая ставка. Это необходимо учитывать бизнесу и частным домохозяйствам при планировании использования займов и кредитования.

  • Read 574 times