Утверждены поправки к Закону о налогах

Утверждены поправки к Закону о налогах

  • Вторник, 11 января 2022 11:57
  • Недавно были опубликованы два новых положения о поправках в налоговую базу Кипра. Как они отразятся на отчетности местного и международного бизнеса? На что стоит обратить внимание?

    Поправки к Закону о специальных взносах на оборону (SCDL) и Закону о подоходном налоге (ITL) были опубликованы в «Правительственном вестнике» в декабре 2021 года и вступят в силу с 31 декабря 2022 года. Данные законы были пересмотрены в соответствии с последними рекомендациями ЕС для Кипра и руководящими принципами ЕС. Эти защитные налоговые меры должны быть приняты государствами-членами ЕС в отношении юрисдикций, внесенных в “Черный список ЕС”*.

    Дивиденды

    WHT (налог на репатриацию дохода) в размере 17% начисляется на дивиденды, выплачиваемые компанией-налоговым резидентом Кипра тем компаниям, которые являются налоговыми резидентами юрисдикций, включенных в “Черный список ЕС” или основаны/зарегистрированы в юрисдикции, включенной в этот список. Далее в статье будем называть их «компании из черного списка». При этом нужно отметить, что – во втором случае - правило работает только для тех компаний, которые не являются налоговыми резидентами какой-либо иной юрисдикции, не включенной в “Черный список ЕС”. Положение о WHT не применяется в случае выплаты дивидендов по акциям, котирующимся на признанной фондовой бирже.

    Проценты

    WHT в размере 30% начисляется на проценты, выплачиваемые компанией-налоговым резидентом Кипра компаниям из черного списка. Положение о WHT не применяется в том случае, если выплаты процентов по ценным бумагам котируются на признанной фондовой бирже или выплаты процентов осуществляются физлицами.

    Роялти

    WHT в размере 10% начисляется на роялти, выплачиваемые компанией-налоговым резидентом Кипра компаниям из черного списка. Положение о WHT не применяется в том случае, когда роялти выплачиваются физлицами.

    Комментируя суть изменений, руководитель M.Target Group Одиссей Меликидис обратил внимание на то, что термин «компания – налоговый резидент Кипра» в поправках к закону был расширен. Это сделано в целях более четкого определения правил резидентства. Теперь, помимо такого критерия, как место управления и контроля, принимается во внимание место основания или регистрации компании. То есть, даже компании, которые управляются и контролируются из-за рубежа, считаются «кипрскими», если были основаны на Кипре или имеют кипрскую регистрацию.

       * «Черный список ЕС» - список юрисдикций, которые не обмениваются с Европейским союзом информацией о налогах. Антиоффшорную политику Евросоюз начал вести ещё с 2015 года, после того, как была принята IV Директива ЕС. Требования Директивы были направлены на борьбу с государствами, ведущими низконалоговую или безналоговую политику, которая способствует уклонению субъектов предпринимательской деятельности от уплаты налогов и «отмыванию денег». Первоначальный «чёрный список» Европейского Союза был сформирован в декабре 2017 года и в него вошли Американские Виргинские острова, Американское Самоа, Тринидад и Тобаго, Гуам, Самоа. В 2021 году в списке числились 12 юрисдикций: Американское Самоа, Ангилья, Доминика, Фиджи, Гуам, Палау, Панама, Самоа, Сейшельские острова, Тринидад и Тобаго, Американские Виргинские острова, Вануату.

     

     

     

  • Read 680 times