Цифровая перезагрузка кипрских банков

Цифровая перезагрузка кипрских банков

  • Понедельник, 07 февраля 2022 11:00
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Цифровизация процессов в экономике и удаленный формат взаимодействия стали главными триггерами изменений за последние 2 года. Какие инновации необходимы банковскому сектору Кипра в ближайшие два-три года?

    В обращении ЦБ Кипра к коммерческим банкам от 4 февраля 2022 г., указано о необходимости “ускорить темпы цифровой трансформации”. Следуя рекомендациям Европейского банка, ЦБ Кипра напомнил о важности цифровой перезагрузки для финансовых институтов. Рутинное обслуживание клиентов в банковских офисах постепенно теряет актуальность. Одна из тенденций ушедшего 2021 г. это персонализация процессов. Каждому клиенту необходим индивидуальный подход и персональные рекомендации. Если раньше банки традиционно не позиционировали свою деятельность с IT-сферой, теперь это необходимо изменить. Учитывая тот факт, что подавляющая часть клиентов активно используют социальные сети и мессенджеры, банкам нужно активней позиционироваться в соцсетях и пользоваться мессенджерами. Еще одним из триггеров банковской трансформации является технология безбумажного документооборота. Это не просто осуществить, но безбумажную технологию уже используют некоторые банки. У коммерческих банков появились серьезные конкуренты. Это технологические компании и финтех-стартапы. Необходимо интересоваться инновациями конкурентов и, по-возможности, применять у себя их опыт.

    ЦБ Кипра напомнил, что “цифровая трансформация будет главным приоритетом в ближайшие 2-3 года, и станет для кипрских банков серьезным вызовом. В тоже время, при активном включении в процесс, надежным рычагом повышения эффективности,  улучшения клиентского сервиса и увеличения доходов. Банкам необходимо активней осваиваться в виртуальном интернет-пространстве, менять свои бизнес-модели и становиться более конкурентоспособными”.

     

  • Read 452 times