Государство поможет ипотечным банкротам

Государство поможет ипотечным банкротам

  • Пятница, 29 апреля 2022 12:47
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Правительство Кипра ожидает от Европейской комиссии разрешения на внедрение программы «ипотека в обмен на аренду». Выступая перед государственной телекомпанией, представитель Минфина заявил, что программа будет одобрена к концу июня 2022 г.

    Данная схема оплаты будет охватывать все домохозяйства, чей доход недостаточен для покрытия долга по ипотеке. Они смогут выплачивать максимально низкую арендную плату в течение пяти лет, после чего у них появится возможность выкупить свое жилье.

    Как это происходит
    Суть схемы проста — юридическое лицо выкупает недвижимость у кредитора и становится арендодателем. Заемщик продолжает использовать жилье в качестве арендатора. Ипотечные кредиты домохозяйств, одобренные для «ипотеки в аренду», будут переданы коммерческими банками в компанию Kedipes, которая специализируется на управлении активами.

    Почему Kedipes
    Kedipes обратилась в Европейскую комиссию за разрешением на преобразование в Национальную компанию по управлению активами, что позволило бы ей управлять программой «ипотека в аренду». Европейская комиссия ответила, что одобрит запрос при условии, что Kedipes не будет приобретать просроченные кредитные портфели, а сконцентрируется на приобретении недвижимости у коммерческих банков.

    Для кого доступна программа
    «Ипотека в аренду» будет доступна для первичного жилья и коммерческих помещений стоимостью до 350 000 евро. В настоящий момент Министерство финансов разрабатывает критерии отбора. Уже известно, что для участников программы, признанных малоимущими, арендная плата будет субсидироваться правительством. Подробности и условия участия в программе «ипотека в аренду» будут объявлены в июле 2022 года.

     

  • Read 366 times