Дайджет новостей: льготы, финансирование, инвестиции

Дайджет новостей: льготы, финансирование, инвестиции

  • Среда, 18 мая 2022 09:49
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    С начала этой недели в кипрской прессе были опубликованы несколько новостей из разных отраслей бизнеса, которые не заслуживают отдельной статьи, но в комплексе дают представление о том, чем живет деловой мир Кипра в эти дни. Вот их краткое описание.

    Скидки на электричество и топливо
    Правительство планирует продлить до августа период снижения НДС на электроэнергию и налог на потребление топлива. Это попытка смягчить последствия галопирующей инфляции. На данный момент, согласно данным издания «Филелефтерос», уже потрачено 180 млн евро на то, чтобы справиться с последствиями экономического кризиса, и эта сумма значительно увеличится к концу года. Продление льготного периода противоречит руководящим принципам Евросоюза в отношении целевых и краткосрочных налоговых льгот, но правительство сочло продление этой меры необходимым.

    Рейсы в Амман
    Авиакомпания Royal Jordanian Airlines увеличивает количество рейсов на Кипр и обратно и предоставляет клиентам специальные предложения на время их визита в Иорданию. В частности, перевозчик объявил, что повысит комфортность для пассажиров, путешествующих с Кипра, предлагая им бесплатную ночевку в отелях Аммана в том случае, если они летят в Азию или Северную Америку через столицу Иордании. Кроме того, будет налажено тесное сотрудничество с туристическими агентствами на Кипре, чтобы увеличить турпоток в Иорданию.

    Национальное агентство развития
    Генеральный директорат Европейской комиссии одобрил запрос Министерства финансов Кипра о предоставлении специальной помощи для создания Национального агентства развития. Новая организация поддержит инициативу властей в их стремлении улучшить доступ к финансированию для малых и средних предприятий и стартапов, а также для самозанятых. На первом этапе деятельности агентства главной задачей станет проведение исследования с анализом доступа бизнеса к финансированию и выявление пробелов в процедурах подачи заявок на правительственные гранты. Как сообщила Торгово-промышленная палата Кипра, компания Ernst&Young Cyprus взяла на себя миссию провести исследование и сейчас осуществляет онлайн-опрос, адресованный малым и средним предприятиям, стартапам и самозанятым. Им предлагают ответить на ряд вопросов, чтобы получить сформировать представление об их финансовых потребностях.

    «Пустые» чеки
    Согласно данным, опубликованным ЦБ Кипра, в апреле банки получили необеспеченных чеков на сумму 438 000 евро. Это самая большая ежемесячная сумма необеспеченных чеков с 2020 года. В частности, в январе 2022 года общая сумма предъявленных необеспеченных чеков составила 149 558 евро, в феврале 93 811 евро, в марте 64 852 евро. В 2021 году было предъявлено “пустых” чеков на сумму 933 945 евро. Согласно данным Центробанка, с января по апрель 2022 года 81 физическое и юридическое лицо было внесено в предварительный список подозрительных контрагентов.

    Новая жизнь государственной ярмарки
    Генеральный план развития территории государственной международной ярмарки был представлен муниципалитетом Энгоми. План предусматривает создание крупного инновационного центра в районе. Но бывший депутат парламента Йоргос Пердикис тут же заявил, что правительство якобы решило продать этот крупный государственный участок инвестору. И этим немного подпортил впечатление. По информации Пердикиса инвестор построит там многоквартирные дома с квартирами класса люкс, офисные и выставочные помещения, кафе, рестораны, автобусный терминал и четырехполосную дорогу, призванную объединить этот новый большой комплекс с районом Метохи.

     

  • Read 738 times