Ливанские банки уходят с Кипра

Ливанские банки уходят с Кипра

  • Четверг, 26 мая 2022 09:58
    • Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

    Центральный банк Ливана принял решение закрыть филиалы ливанских банков на Кипре. Эту информацию подтвердил кипрский ЦБ, сообщает Кипрское агентство новостей.

    Напомним, Ливан находится в глубоком экономическом кризисе с 2019 года. Всемирный банк оценивает ситуацию в стране как один из трех худших экономических и финансовых кризисов со середины XIX века. В начале 2020 года Ливан объявил о дефолте по своим внешним долговым обязательствам.

    Кипр защитил вкладчиков банков

    По данным Кипрского агентства новостей, Центробанк Кипра внимательно следит за ситуацией начиная с 2019 года, когда финансовые проблемы в соседней стране стали очевидны. Уже тогда ЦБ Кипра начал принимать меры, чтобы кипрская банковская система не понесла расходов в результате запуска схемы защиты вкладчиков ливанских банков, ведущих деятельность на острове. В ноябре 2019 года ЦБ Кипра ограничил депозиты в филиалах ливанских банков, которые подпадали под действие схемы гарантирования вкладов. Эта схема распространялась на депозиты на сумму до 100 000 евро.

    Согласно финансовым отчетам, средства с большинства депозитов, полученных филиалами на Кипре, были размещены в их ливанских отделениях. Об этом говорит тот факт, что общий объем депозитов в кипрских отделениях ливанских банков сократился с 650 млн евро в 2019 году до 400 млн евро в 2020 году. Поэтому в марте 2020 года ЦБ принял решение о том, что ливанские банки на Кипре должны перевести средства, равные гарантированной сумме депозита, в Центральный банк Кипра, чтобы иметь доступные резервы для выплаты минимальных гарантированных депозитов в случае возможных проблем.

    Крах банковской системы Ливана не затронет Кипр

    Впрочем, эксперты прогнозируют, что возможный крах ливанской банковской системы не нанесет ущерба Кипру, поскольку большинство депозитов и кредитов принадлежат людям, которые не проживают на острове.

    На Кипре долгое время успешно работали отделения следующих ливанских банков:
    ― Bank of Beirut
    ― BankMed
    ― Banque BEMO
    ― BBAC
    ― BLOM Bank
    ― Byblos Bank
    ― Credit Libanais
    ― IBL Bank
    ― LGB Bank

    Что происходит в Ливане?

    На этой неделе Ассоциация банков Ливана выпустила заявление, в котором отвергла решения правительства страны, направленные на стабилизацию финансовой обстановки. Ранее правительство страны одобрило законопроект, согласно которому государство и Государственный банк Ливана освобождаются от выплаты долгов по зарплатам служащим и выплат по вкладам граждан. Таким образом, правительство страны сняло с себя обязательства по выплате внутреннего долга, который превысил $70 млрд. В ассоциации банков Ливана сообщили, что не примут эту меру и обвинили правительство в краже денег вкладчиков.

    Кризис в стране начал стремительно развиваться с сентября 2019 года, триггером послужили массовые протесты населения в ответ на анонсированные правительством меры по увеличению налогов и сокращению государственных расходов (включая выплаты госслужащим и отставным военным). Причиной протестных настроений в обществе также стала неспособность правительства обеспечить население необходимыми услугами, включая поставки бензина, электричества, воды. Уже в сентябре власти Ливана ввели режим чрезвычайного положения. Премьер-министр Саад Харири поручил правительству разработать новый бюджет и приступить к серьезным экономическим реформам.

    На этом фоне в политической сфере население выражает недовольство высоким уровнем коррупции, значительным разрывом качества жизни между экономической элитой и рядовыми гражданами. Люди требуют не только улучшения экономической ситуации, но и политических реформ.

    В 2021 году доходы правительства Ливана упали почти вдвое. Ливанский фунт обесценился на 90%. Всемирный банк сообщил, что падение ВВП оценивается в 10,5%; по данным банка, государственный долг достиг 183% ВВП. Только Япония, Судан и Греция имеют более высокое соотношение долга. Ситуация усугубляется кризисом доверия и к финансовой системе. Произошло так называемое «бегство» депозитов, спровоцировавшее кризис ликвидности у банков. Банковская система страны практически полностью парализована.

    Банковская система Ливана

    Многие годы Центробанк Ливана обеспечивал своими достаточно консервативными методами регулирования относительную стабильность банковской системы страны. Вклады в банках росли, в том числе за счет депозитов от ливанской диаспоры по всему миру. По сравнению с другими странами ближнего Востока и Северной Африки банки Ливана демонстрировали устойчивую динамику как в части прироста депозитной базы, так и в отношении объемов кредитования национальной экономики.

    На конец сентября 2019 года объем депозитов на счетах в ливанских банках составлял около 255 трлн ливанских фунтов (примерно 170 млрд долларов). Вклады формировали 65% всех пассивов в банковской системе. Ливанский центробанк планомерно внедрял международные подходы в области банковского регулирования в части оценки обеспеченности капитала, к которым можно отнести в первую очередь внедрение принципов «Базель I-III».

    По материалам Financial Mirror, Lebanon24, Regnum.ru, Frang.rg.

     

     

  • Read 1100 times