Кипр был на верном пути

Кипр был на верном пути

  • Вторник, 21 июня 2022 16:21
    • Фото kathimerini.com.cy Фото kathimerini.com.cy

    Итоги 2021 года были неплохими, но, в связи с геополитическими изменениями, трудно предсказать, что будет с Кипром по итогам 2022 года. На фоне текущих событий интересно читать отчет по итогам прошлого года, подготовленный экспертами Европейского стабилизационного механизма (ESM), проанализировавшими экономическую ситуацию на Кипре.

    Рост закредитованности домашних хозяйств и предприятий делает экономику Кипра уязвимой. Риски в финансовом секторе могут заставить банки ограничить выдачу кредитов. К таким выводам приходят эксперты. Но их отчет, только что опубликованный, уже читается, как устаревший. Столько всего изменилось за первую половину 2022 года! А главное – сменились приоритеты, главные экономические и финансовые вызовы уже другие.

    Отчет по Кипру: 2021 год

    Авторы отчета отмечают, что экономические перспективы Кипра улучшились в течение 2021 года, при этом пандемия остается основным риском для экономики. Хотя ущерб от последних волн заражения был гораздо меньше с экономической точки зрения, чем в 2020 году, COVID-19 по-прежнему может нанести ущерб, особенно в сфере туризма. Эксперты подчеркивают, что завершение реформ местного самоуправления, системы правосудия и государственной службы повысит потенциал Кипра, но определенные риски все равно остаются.

    Последствия экономической блокады России

    Что касается экономических последствий событий на Украине, то они «еще не до конца очевидны». Санкции, введенные в адрес России, могут оказать значительное влияние на кипрскую экономику, особенно в секторе туризма. В финансовом секторе, по мнению исследователей, риски были смягчены и устранены. Напомним, что министр финансов Республики Кипр Константинос Петридис постоянно публично заявляет, что Кипр с Россией не очень-то связан, и кипрские банки не пострадают (кипрские юристы, кипрский туризм, кипрская энергетика… – в зависимости от того, на какой конференции министр выступает с речью).

    Восстановление было достойным

    ESM считает, что кипрская экономика продемонстрировала хороший уровень восстановления в 2021 году, немного превысив средний показатель по еврозоне. Это восстановление помогло сократить дефицит бюджета, даже несмотря на государственную финансовую поддержку домохозяйств и предприятий. Кипр в целом создал благоприятные условия финансирования, поддерживаемые мягкой денежно-кредитной политикой. Доля необслуживаемых кредитов сократилась, но опасения по поводу качества активов сохраняются до тех пор, пока не станут известны все последствия пандемии. Завершение структурных реформ в нескольких областях повысит потенциал роста страны.

    Отмечается, что на основе улучшившихся макроэкономических перспектив и благоприятных условий финансирования прибыльность банков начала восстанавливаться. Однако, неопределенность все еще сохраняется из-за рисков, связанных с пандемией. Доля кредитов с повышенным риском остается высокой, а большой долг частного сектора ограничивает способность банков предоставлять новые кредиты. Политические инициативы, такие как план государственных гарантий и проведение реформ, интегрированных в План восстановления и устойчивости, могли бы помочь в решении этих проблем.

    Полностью отчет можно прочитать здесь.

     

  • Read 424 times