Кипр и риски новой экономической рецессии

Кипр и риски новой экономической рецессии

  • Суббота, 30 июля 2022 09:00
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Рост цен на услуги и предметы первой необходимости, увеличение стоимости заимствований из-за повышения процентных ставок – все это может создать проблемы устойчивости госдолга в различных странах Европы. Каков прогноз для Кипра? Экономисты Софронис Клиридис и Харис Поликарпу анализируют ситуацию в республике.

    Профессор Университета Кипра Софронис Клиридис уверен: нынешняя ситуация характеризуется максимальной неопределенностью из-за того, что любые изменения зависят не только от экономических факторов, но и от геополитических. «Поэтому я предпочитаю быть осторожным в прогнозах», – отметил он. Обычно инфляция чаще всего возникает в периоды перегрева экономики. В этом случае рецепт борьбы с ней прост – повышение процентных ставок для снижения темпов роста цен. «Сейчас к этому добавляется проблема, которая в последний раз возникала в 1970-х годах, когда в мире был такой же рост цен на нефть, как и сегодня, – подчеркивает профессор. – То есть у нас есть инфляция, но у нас нет перегрева экономики. Наоборот, экономика находится в состоянии стагнации, возможно, даже рецессии. Если сейчас повысить процентные ставки, чтобы сдержать инфляцию, высок риск ускорения рецессии». Таким образом, создан очень хрупкий баланс, который в нынешних геополитических условиях может вызвать рецессию в 2023 году. «Пока прогнозы указывают на положительный рост, но риск рецессии все равно есть», – резюмирует Клиридис. Европейский центральный банк должен принять разумное решение: повысить процентные ставки на определенный уровень, чтобы сдержать инфляцию, не вызывая рецессии, которая спровоцирует безработицу и рост необслуживаемых кредитов. Что касается вопроса государственного долга, проф. Клиридис подчеркивает: с повышением процентных ставок в таких странах, как Италия и Кипр, встает вопрос об эффективности обслуживания госдолга.

    Харис Поликарпу, со своей стороны, подсчитал: уровень инфляции на Кипре будет оставаться высоким до тех пор, пока кризис не перестанет влиять на цепочки поставок и на энергетический сектор. Повышение процентных ставок повлияет на государственные расходы на развитие. Это, в свою очередь, негативно отразится на доходах, которые домохозяйства получают от государства. Он также затронул вопрос политической стабильности государств ЕС. Она, по его словам, существенно влияет на решения, принимаемые на европейском уровне.

    Неудивительно, что инфляция в основном затрагивает уязвимые экономические слои общества, которые видят, что большая часть их доходов уходит на приобретение основных товаров: топлива, электричества и продуктов питания. В то же время повышение процентных ставок увеличивает ежемесячные платежи по кредитам. Софронис Клиридис рекомендовал домохозяйствам постоянно мониторить рынок и экономить: например, сократить ненужные расходы и поездки на машине. Государство, добавил он, должно проводить политику поддержки экономически слабых слоев населения.

    Подчеркнув, что важна индивидуальная ответственность, Харис Поликарпу сказал, что главное – это коллективная реакция на решения правительства, которые оказывают влияние на многие аспекты экономики. Например, дебаты о минимальной заработной плате тесно связаны с вопросом о доходах работников и домашних хозяйств, а также с вопросом об индексации заработной платы.

     

     

  • Read 406 times