Изменится налоговый IP-режим

Изменится налоговый IP-режим

  • Четверг, 28 января 2016 02:00
  • В конце декабря 2015 года Министерство финансов Кипра выпустило пресс-релиз о поправке к закону о налогообложении интеллектуальной собственности. Предполагается, что изменения в модифицированном подходе незначительно повлияют на кипрское налоговое законодательство.

    Изменения будут включать рекомендации по решению Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которое было принято 5 октября 2015 года в рамках Плана действий по борьбе с размыванием транснациональными компаниями налогооблагаемой базы и вывода прибыли из-под налогообложения (BEPS), а также Выводы Совета ECOFIN от 8 декабря 2015 года. Решение 5 ОЭСР касается благоприятных налоговых режимов, таких как льготный режим для интеллектуальной собственности (IP-режим). Оно требует четкой связи между правами, благодаря которым создается доход, и деятельностью, способствующей появлению дохода (модифицированный подход).

    Кипрские власти изменят существующий IP-режим 1 июля 2016 года. Внесенные изменения могут включать переходные положения. Компании, которые присоединятся к схеме до этой даты, будут получать выгоду из экономии вплоть до середины 2021 года. Действующий режим предусматривает освобождение 80% прибыли от налогообложения и максимальную эффективную ставку налога в размере 2,5% от дохода, полученного от IP активов. Эта ставка теперь снижена до 2%. Аналогичный показатель в других юрисдикциях Евросоюза, по крайней мере, в два раза больше. В других юрисдикциях ЕС предлагается только частичное освобождение от налога на прибыль. Это менее привлекательно, чем схема Кипра, где к IP относятся также такие нематериальные активы, как программное обеспечение, торговые марки и авторские права, как сообщает www.goldnews.com.cy.

  • Read 2251 times