CySEC подготовила законопроект об анонимных жалобах

CySEC подготовила законопроект об анонимных жалобах

  • Пятница, 16 декабря 2016 12:46
  • Кипрская комиссия по ценным бумагам и биржам (CySEC) под руководством Председателя Димитры Калогиру разработала проект закона, регулирующего правила и процедуру подачи жалоб о фактических или потенциальных нарушениях нормативно-правовой базы комиссии, в том числе, способы подачи претензий и их мониторинг, а также меры по защите тех, кто подает жалобы, и тех, на кого пожаловались.

    В сообщении CySEC говорится, что возражения и предложения заинтересованные стороны могут подать до 23 декабря, после чего законопроект будет направлен на обсуждение в Парламент. В CySEC особо подчеркнули, что под данный закон не подпадают обычные жалобы, которые официально направляют клиенты компаний, регулируемых Кипрской комиссией по ценным бумагам и биржам, требуя, например, возврата денежных средств. Необходимость подготовки законопроекта была продиктована появлением последней европейской нормативно-правовой базы, в которой конкретно указывается на то, что страны ЕС обязаны законодательно урегулировать процедуру подачи жалоб.

    Административный штраф за нарушение положений предложенного законопроекта достигает 500000 евро, а в случае повторного нарушения размер санкций доходит до 1 млн евро, отмечают в CySEC. Кроме того, определено уголовное наказание для тех, кто предоставляет заведомо ложную информацию либо мешает какому-либо лицу обратиться в организацию с жалобой, угрожает и запугивает подателя жалобы, его родственников или друзей. Так, законопроект предусматривает тюремное заключение сроком до пяти лет или штрафы в размере, не превышающем 350 000 евро.

  • Read 1124 times