Запуск регистра по инвестиционному гражданству

Запуск регистра по инвестиционному гражданству

  • Пятница, 15 июня 2018 16:10
    • Комитет по надзору и контролю за правительственной программой «гражданство за инвестиции» начинает прием заявок от поставщиков сопутствующих услуг на включение в официальный регистр таких компаний. Об этом говорится в сообщении Министерства финансов Кипра от 15 июня.

      Заявку можно подать на сайте комитета http://cipregistry.mof.gov.cy/ (греч., англ.).

      Поставщики услуг, способствующие получению гражданства инвесторами, в частности, застройщики, юридические и бухгалтерские фирмы, обязаны следовать положениям специально разработанного свода правил поведения, который, среди прочего, требует проверки источников происхождения капитала инвестора. Кроме того, такие компании не имеют права продвигать программу инвестиционного гражданства как «продажу паспортов Кипра».

      Регистр будет опубликован 31 июля 2018 года на сайтах Министерства финансов, Министерства внутренних дел и инвестиционного агентства Invest Cyprus (бывшего Кипрского агентства по привлечению инвестиций). Отмечается, что регистр от 31 июля будет включать компании, чьи заявки были поданы и одобрены до 18 июля. Регистр будет регулярно обновляться.

      Тем временем, соискатели на получение инвестиционного гражданства будут продолжать следовать прежней процедуре подачи документов до 30 июля текущего года. Начиная с 31 июля заявки на натурализацию инвесторов могут быть поданы только посредниками, включенными в регистр. К слову, 21 июня для компаний будет проведен разъяснительный семинар, посвященный новым правилам. Наличие сертификата об участии в нем является одним из обязательных условий для включения в регистр.

      Как известно, кипрская программа «гражданство за инвестиции», получившая официальное название Кипрская инвестиционная схема, позволяет инвесторам получить гражданство Кипра по ускоренной процедуре. Для этого необходимо вложить в экономику страны 2 млн евро. Со времени запуска программы в 2008 году, гражданами Кипра стали 1 685 инвесторов и 1 651 членов их семей. В мае текущего года правительство ввело лимит по числу паспортов для инвесторов на уровне 700 в год. В прошлом году гражданство получили 503 инвестора, и это самое большое число за все время действия программы.

      Тогда же было принято решение об ужесточении процедуры проверки, которую должны проходить соискатели. Предположительно, этот шаг был сделан в ответ на критику со стороны многих международных организаций, в том числе Transparency International: по ее мнению, кипрская инвестиционная программа подрывает усилия по борьбе с отмыванием капиталов и коррупцией. Внимание кипрских властей, в свою очередь, было направлено на работу с посредниками, которые активно рекламировали свои услуги в связке с «продажей» кипрских паспортов.

       

    • Read 1592 times