Кипр–Люксембург: подробности соглашения о двойном налогообложении

Кипр–Люксембург: подробности соглашения о двойном налогообложении

  • Воскресенье, 01 июля 2018 09:34
    • Соглашение об избежании двойного налогообложения между Кипром и Люксембургом было подписано 8 мая 2017 года и вступило в силу 21 мая 2018 года. Согласно разъяснениям юридической фирмы Elias Neocleous & Co LLC, его положения применяются к доходам, полученным начиная с 1 января 2019 года в связи с начислением налога у источника и к налоговым периодам, начинающихся с или после этой даты в связи с начислением прочих налогов.

      Данное соглашение является первой подобной договоренностью между двумя странами и соответствует положениям Типовой конвенции ОЭСР об избежании двойного налогообложения доходов и капитала и Многостороннего соглашения о реализации договора об избежании двойного налогообложения с целью предотвращения размывания налогооблагаемой базы и вывода прибыли из-под налогообложения (BEPS).

      В рамках соглашения доход от недвижимого имущества может облагаться налогом в стране, где это имущество расположено.

      Дивиденды, выплачиваемые компанией-резидентом одной страны резиденту другой страны облагаются налогом по нулевой ставке в том случае, если конечный получатель дивидендов является компанией-резидентом (но не коллективным юридическим лицом) другой страны и если ему прямо принадлежит не менее 10% капитала компании, выплачивающей дивиденды. В противном случае дивиденды облагаются налогом у источника по ставке 5%. Это правило касается только дивидендов, выплачиваемых люксембургскими компаниями-получателями инвестиций своим инвесторам на Кипре, поскольку Кипр не применяет налогообложение у источника к дивидендам, выплачиваемым акционерам-нерезидентам.

      Проценты, выплачиваемые компанией-резидентом одной страны резиденту другой страны, облагаются налогом только в стране, в которой получатель является резидентом. Роялти – только в стране, в которой резидентом является конечный владелец. Эти послабления не применимы в том случае, если проценты или роялти происходят из деятельности постоянного представительства, через которое конечный владелец дохода (который также является резидентом одной из двух стран) ведет бизнес в стране, из которой поступает доход.

      Поскольку обе страны являются членами ЕС, при налогообложении процентов и дивидендов они подпадают под действие соответствующих европейских директив (2003/49/EC, 2011/96/EU и 2016/1164/EC).

      Прирост капитала, полученный резидентом одной страны в результате отчуждения недвижимого имущества (или движимого имущества, ассоциированного с постоянным представительством), расположенного в другой стране, может облагаться налогом в стране размещения имущества. Прирост капитала от продажи долей в компании, более половина ценности которой приходится на недвижимое имущество, расположенное в другой стране, может облагаться налогом в стране, где расположено это имущество. Прирост капитала от отчуждения любого другого имущества (в том числе морских и воздушных судов и вспомогательного оборудования) облагается налогом только в той стране, в которой отчуждатель имущества является резидентом.

      Соглашение также регулирует налогообложение доходов, полученных от разработки углеводородных месторождений на шельфе и устанавливает правила налогообложения коллективных инвестиционных схем.

       

    • Read 1172 times