Рекомендации «тройки» для программы «Эстиа»

Рекомендации «тройки» для программы «Эстиа»

  • Пятница, 19 октября 2018 14:37

  • Кипрские власти перенесли дату официальной публикации программы «Эстиа» с 19 октября 2018 года на начало ноября. Причиной этому стали рекомендации «тройки» кредиторов Кипра (ЕС, ЕЦБ и МВФ) касательно условий программы, переданных Министерству финансов республики в середине октября.

    Напомним, что «Эстиа» была разработана для решения проблемы токсичных займов в банках Кипра и предусматривает значительные скидки и послабления для ряда заемщиков, не обслуживающих свои ипотечные кредиты. Программа должна начать работу с января 2019 года.

    Как сообщает деловой портал StockWatch, международные кредиторы настаивают на внесении значительных изменений, в первую очередь касательно стоимости активов и годового дохода тех, кто получит право на участие в программе. Так, стоимость жилья, на покупку которого был взят кредит, предлагается уменьшить с нынешних 350 тыс. евро до 250–280 тысяч в зависимости от доходов семьи заемщика.

    Доходный критерий также предлагается пересмотреть. В настоящее время максимальная планка установлена на уровне 50 тыс. евро в год на домохозяйство без учета каких-либо дополнительных параметров. «Тройка» же предлагает уточнить это условие. К примеру, если у семейной пары доход не превышает 50 тыс., однако детей у них нет, то они не смогут участвовать в «Эстиа».

    Критике подвергся и критерий, определяющий стоимость остальных активов заемщика (помимо основного места проживания и суммы кредита). Изначально она была установлена на уровне 125% от стоимости приобретенного в кредит жилья, однако «тройка» предлагает снизить этот лимит. Кроме того, рекомендуется убрать требование, предусматривающее обязательное проживание заемщика на территории Республики Кипр в течение последних десяти лет. Этот критерий, по мнению международных экспертов, противоречит европейскому праву.

    Правительство обсудит требования «тройки» и соответствующим образом откорректирует условия программы «Эстиа», которая затем будет передана в парламент для утверждения.

     

  • Read 1327 times