Европа недовольна «гражданством за инвестиции»

Европа недовольна «гражданством за инвестиции»

  • Четверг, 24 января 2019 02:00
  • Еврокомиссия 23 января вынесла предупреждение ряду стран касательно их программ по предоставлению гражданства и вида на жительство состоятельным иностранцам (CBI/RBI). По мнению комиссии, эти программы могут использоваться организованными преступными группировками для проникновения на территорию ЕС и представляют собой риск отмывания денег, коррупции и уклонения от уплаты налогов. В ответ на это кипрское правительство заявило, что изменит условия своей программы.

    Это первое официальное исследование программ по «продаже» паспортов и виз в ЕС. В фокусе претензий Еврокомиссии оказались Кипр, Мальта и Болгария, программы CBI/RBI которых не предусматривают достаточно тщательной проверки источников капитала заявителей и не предоставляют возможности легко идентифицировать их. К слову, Болгария 22 января заявила о прекращении своих программ CBI/RBI.

    Отмечается, что эти программы хоть и являются законными, представляют собой значительные риски. Еврокомиссия не может запретить их, однако имеет право потребовать внесения ряда изменений. Пока никаких подобных требований предъявлено не было.

    В свою очередь, Президент Кипра Никос Анастасидис обвинил Европу в «двойных стандартах», отметив, что на Кипр приходится всего 0,3% случаев выдачи гражданства странами ЕС и что в республике применяются самые строгие критерии из 20 стран, имеющих программы CBI/RBI.

    Тем не менее, Правительство Кипра намерено изменить ряд положений своей программы, чтобы удовлетворить высказанные Еврокомиссией претензии. В частности, как сообщает газета «Филелефтерос», составляется перечень секторов, в которые можно привлекать иностранных инвесторов.

    Как известно, Кипр предлагает состоятельным иностранцам возможность получить за инвестиции либо гражданство, либо вид на жительство. Требуется вложить не менее 2 млн евро. Объектами вложения может быть жилая недвижимость (в том числе место собственного проживания без права продажи), а также комбинации различных типов недвижимости, местных компаний или государственных облигаций. За последние пять лет гражданство Кипра получили 4 700 инвесторов, в основном из России и Китая.

     

  • Read 614 times