Еврокомиссия – за прозрачность системы

Еврокомиссия – за прозрачность системы

  • Вторник, 29 января 2019 02:00
  • На Кипре с двухдневным визитом находится вице-президент Еврокомиссии Юрки Катайнен. Основная тема повестки – программы предоставления гражданства инвесторам странами ЕС, в том числе Кипром.

    Катайнен поддерживает идею унификации правил выдачи гражданства или вида на жительство в обмен на инвестиции во всех странах ЕС. Кипр пытается защитить действующую в стране программу, однако, как сказал Катайнен на встрече с членами парламентских комитетов по финансам и иностранным делам 28 января, «нравится нам это или нет, в будущем этот вопрос выйдет на общеевропейский уровень».

    Напомним, что 23 января Еврокомиссия вынесла предупреждение  ряду стран касательно их программ по предоставлению гражданства и вида на жительство состоятельным иностранцам (CBI/RBI). По мнению комиссии, эти программы могут использоваться организованными преступными группировками для проникновения на территорию ЕС и представляют собой риск отмывания денег, коррупции и уклонения от уплаты налогов. В связи с этим, подчеркнул Катайнен, необходимо запустить обсуждение на европейском уровне и обеспечить максимальную прозрачность подобных схем.

    Катайнен также встретился с Президентом Кипра Никосом Анастасиадисом. В ходе встречи Анастасиадис проинформировал Катайнена о новых, более жестких процедурах, применяемых с недавнего времени при рассмотрении заявок на получение гражданства или вида на жительство. К примеру, Кипр нанял специализированные компании, которые будут проводить комплексную проверку заявителей.

    После встречи представитель правительства Продромос Продрому заявил, что Кипр не согласен к критикой своих инвестиционных программ. В частности, с тем, что страна якобы недостаточно тщательно проверяет источники происхождения капитала заявителей. По словам Продрому, Кипр постоянно взаимодействует с европейскими властями по всем вопросам, однако «имеет право вести политику в этой сфере на свое усмотрение».

    В ходе первого дня визита вице-президент Еврокомиссии также провел встречу с министром финансов Кипра Харисом Георгиадисом. По ее итогам Катайнен заявил, что Еврокомиссия не имеет претензий к программам натурализации инвесторов на Кипре или в какой-либо другой отдельной стране ЕС. Цель – это создание общеевропейской системы, которая учитывала бы пожелания ряда стран-участниц. Георгиадис, в свою очередь, подчеркнул, что Кипр готов сотрудничать с Еврокомиссией и ее партнерами, предоставляя полную информацию о своей программе для инвесторов.

     

  • Read 476 times