Print this page

Гражданство инвесторам: дороже и сложнее

  • Четверг, 14 февраля 2019 02:00
  • Кипр 13 февраля одобрил внесение ряда изменений в свою программу натурализации инвесторов с тем, чтобы, по словам министра финансов Хариса Георгиадиса, она стала «более целевой и заслуживающей доверия».

    Повышен минимальный порог суммы инвестиций, требуемой для получения кипрского гражданства: с 2 млн евро до 2,5 млн, куда входят расходы на покупку основного места проживания.

    Кроме того, предусмотрен обязательный взнос в Фонд содействия исследованиям и инновациям в размере 75 тыс. евро. Такая же сумма должна быть перечислена Кипрской корпорации жилищного строительства, которая направит эти средства на строительство социального жилья.

    По словам Георгиадиса, с 2013 года, когда программа была запущена в своем нынешнем виде, гражданами Кипра стали 1 864 заявителя. Кипрской экономике программа принесла 6,6 млрд евро. Однако, как показали результаты исследования экономического эффекта программы, «торговля и инвестиции, делающий свой вклад в повышение темпов экономического роста, – это две разные вещи».

    «Программа очень важна для сектора недвижимости и строительства, но в целом для экономики она имеет небольшое значение», – заявил Георгиадис. Почти четверть всех продаж на рынке недвижимости произошли в рамках программы, что сыграло большую роль в восстановлении сектора. Тем не менее, экономика и темпы ее роста не зависят от этого конкретного сектора, подчеркнул министр.

    За три последних года (2016–2019) экономика Кипра выросла на 13%. Из них на программу гражданства за инвестиции приходится всего 1,2%.

    Также ужесточены критерии проверки заявителей, предусматривающие, среди прочего, привлечение независимой компании для оценки благонадежности потенциального гражданина, обязательство инвесторов иметь шенгенскую визу и автоматический отказ тем, кто не смог получить гражданство или вид на жительство в других странах ЕС, имеющих аналогичные программы.

    Напомним, что условия программы были пересмотрены после того, как ЕС раскритиковала Кипр в связи с недостаточно прозрачной процедурой натурализации за инвестиции. По мнению Еврокомиссии, это оставляло возможность для совершения незаконных действий.

    Кроме Кипра, среди стран ЕС только две имеют программу присвоения инвесторам гражданства – Мальта и Болгария. Последняя пообещала закрыть свою программу.

  • Read 501 times