ЕС призывает к отмене «гражданства за инвестиции»

ЕС призывает к отмене «гражданства за инвестиции»

  • Четверг, 28 февраля 2019 02:00
  • Специальный комитет Европарламента по вопросам финансовых преступлений и уклонения от уплаты налогов подготовил отчет, в котором Кипр и шесть других стран-членов ЕС названы юрисдикциями, демонстрирующими признаки «налоговых гаваней». Комитет рекомендует отмену программ выдачи гражданства и вида на жительство за инвестиции (CBI/RBI).

    Рекомендации были поддержаны подавляющим большинством евродепутатов, призвавших к отмене программ «гражданство за инвестиции» и ужесточению мер по борьбе с отмыванием доходов. Среди предлагаемых мер – общий пересмотр системы по предотвращению финансовых преступлений, укрепление сотрудничества во всех областях между различными органами власти, а также учреждение новых профильных организаций в ЕС и на мировом уровне.

    В отчете комитета говорится, что в семь европейских стран – Бельгия, Венгрия, Ирландия, Кипр, Люксембург, Мальта и Нидерланды – имеют признаки «налоговой гавани» и способствуют агрессивной оптимизации налогообложения. «Золотые» паспорта и визы при этом представляют собой проблему и должны быть отменены.

    Комитет также указывает на отсутствие политической воли к решению проблем, связанных с уклонением от уплаты налогов и финансовыми преступлениями, на европейском уровне. В настоящее время налоговые системы настолько сложны, что неизбежно появляются юридические лазейки, и для их устранения необходимы многосторонние, а не двусторонние налоговые соглашения. Комитет призывает к созданию общеевропейских финансовой полиции и надзорного органа по борьбе с отмыванием доходов.

    Голосование по отчету состоится на пленарном заседании европарламента 25–28 марта в Страсбурге.

     

  • Read 603 times