Новый закон противоречит Конституции

Новый закон противоречит Конституции

  • Вторник, 12 марта 2019 02:00
  • Президент Кипра Никос Анастасиадис признал неконституционным закон, определяющий правила раздела недвижимого имущества. Закон был принят парламентом 15 февраля 2019 года и предусматривает следующее: чтобы запустить процесс разделения объекта, необходимо заручиться согласием на это владельцев, в собственности которых находится не менее 25% объекта. При этом те владельцы, доля которых меньше 25%, могут оспорить решение о разделе в суде.

    Последнее положение, отмечается в комментарии президента, подрывает самую суть законодательного акта и противоречит другим его положениям. По мнению главы государства, его применение приведет лишь к бесконечным судебным тяжбам без какого-либо практического результата.

    Кроме того, отмечается, что закон нарушает статью 146 Конституции, закрепляющую принципы разделения власти, поскольку он наделяет дополнительными полномочиями районный суд. В целом, применение его положений на практике представляется затруднительным и может привести к значительным правовым проблемам.

    Обсуждение дальнейших действий пройдет в парламентском комитете внутренних дел а этой неделе.

    Напомним, что новое законодательство призвано было решить проблему получения правоустанавливающих документов на объекты, у которых несколько собственников, объекты, принадлежащие одному владельцу и построенные на земле другого и пр.

     

  • Read 690 times