Print this page

Регулирование криптовалют на Кипре

  • Четверг, 03 октября 2019 08:00
  • В настоящее время область криптовалют на Кипре не регулируется. Исключение составляют деривативы виртуальных валют (контракты на разницу, опционы, фьючерсы): они считаются финансовыми инструментами и работа с ними, связанная с оказанием инвестиционных услуг, подпадает под действие закона «Об инвестициях» и регулируется Кипрской комиссией по ценным бумагам и биржам (CуSEC). Циркуляр №268 «Введение в новые правила, регулирующие деривативы виртуальных валют» комиссия выпустила 15.05.2018 года, заменив им соответствующий Циркуляр №244 от 13.10.2017 года.

    В циркуляре Центробанка Кипра «Риски, присущие виртуальным валютам» от 07.02.2014 года указывалось, что «биткоин не незаконен, но, в то же время, не подлежит контролю или надзору». С другой стороны, ЦБ неоднократно подчеркивал, что деятельность, связанная с виртуальными валютами и требующая лицензии, должна вестись исключительно в соответствии с законодательством. Следует отметить, что деятельность по добыче криптовалют и торговле ими (в том числе в виде ICO) не требует лицензирования, однако должна вестись в соответствии с применяемыми нормами (в том числе MiFID II,
    AIFMD, AMLD и пр., как указано в разъяснении CySEC от 15.11.2017 г.).

    Работа с Россией

    Циркуляром №269 от 01.06.2018 года «Требования Центрального банка Российской Федерации (Банк России) относительно предоставления инвестиционных услуг и/или осуществления инвестиционной деятельности на территории России» CySEC предупреждает все лицензированные кипрские инвестиционные фирмы о том, что они не должны работать с клиентами из России, не имея лицензии, выданной российским финансовым регулятором (Банк России ввел лицензирование для розничных форекс-брокеров в 2016 году).

    CySEC обращает внимание кипрских инвестиционных фирм, которые намерены предоставлять инвестиционные и сопутствующие услуги и/или осуществлять инвестиционную деятельность на территории России, на правила регулирования в отношении лиц, имеющих право предоставлять такие услуги. Суть предупреждения CySEC сводится к следующему.

    1. Согласно российскому законодательству иностранные организации, их представительства и филиалы не вправе осуществлять деятельность некредитных финансовых организаций и предлагать услуги иностранных организаций на финансовых рынках неограниченному кругу лиц на территории Российской Федерации или распространять соответствующую информацию.

    2. В связи с этим, кипрские инвестиционные фирмы должны воздерживаться от действий, направленных на заключение на территории Российской Федерации соглашений/контрактов на предоставление инвестиционных услуг и/или осуществление инвестиционной деятельности.

     

     

  • Read 760 times