Торговые марки на Кипре

Торговые марки на Кипре

  • Пятница, 25 октября 2019 11:25
  • Как зарегистрировать и защитить торговую марку от неправомерного использования?

    В любой сфере предпринимательства есть свои лидеры, отличающиеся уровнем сервиса и качества, то есть тем, что подкупает потребителя и делает его постоянным клиентом. Обычно их имя всегда на слуху, а бренд и фирменный стиль легко узнаваем. Маркетологи успешно продвигают его в социальных сетях, владельцы получают прибыль – не это ли идеальная бизнес-модель? Ответ «да», если интеллектуальная собственность компании юридически защищена, а именно: торговая марка или фирменное наименование зарегистрированы и внесены в реестр. В противном случае недобросовестные конкуренты смогут воспользоваться такой беспечностью собственников и беспрепятственно использовать наработанное и успешное имя в своих интересах.

    Торговой маркой называют зарегистрированное и охраняемое государством определение бренда, в большей части состоящее из слов, логотипов либо из их комбинации. Регистрацию торговой марки не следует путать с регистрацией компании или доменного имени – эти действия не влекут за собой защиту торговой марки как средства индивидуализации.

    На законодательном уровне регистрация и защита торговых марок на Кипре представлена одноименным законом - Cyprus Trademark Law, Cap. 268, (и внесенных в него поправок 63/1962, 69/1971, 206/1990 and 176 (I)/2000) в сочетании с нормами международного права – Парижской международной Конвенцией по охране промышленной собственности.

    При этом законодатель не делает каких-либо различий в защите торговых марок, принадлежащих местным собственникам или иностранцам. Более того, Кипр осуществляет взаимное сотрудничество и обмен данными с ЕС по вопросам защиты интеллектуальной собственности в качестве участника European Union Intellectual Property Network (EUIPN) –www.tmdn.org/network/what_is_europeantmdn

    Заявления на регистрацию торговых марок и фирменных наименований подаются в Департамент регистрации компаний Республики Кипр – Department of the Registrar of Companies and Official Receiver (D.R.C.O.R.) практикующими адвокатами, уполномоченными на то заявителем.

    Данный орган в лице Подразделения интеллектуальной и промышленной собственности (далее по тексту - Регистратор) является полномочным по регулированию правоотношений, возникающих в связи с регистрацией, использованием и защитой интеллектуальной собственности - торговых марок, коммерческих (фирменных) наименований, патентов и т.д.

    По результатам рассмотрения заявления Регистратор принимает одно из трех решений: безусловное подтверждение регистрации торговой марки, условное подтверждение (с предложением предоставить дополнительную информацию) либо мотивированный отказ (с обязательным указанием причин).

    Например, закон не позволяет регистрацию торговой марки, если она:
    1. имеет описательный характер (лишь описывает товары и услуги, их характеристики);
    2. стала обиходной на рынке (к примеру, изображение с надписью – «7 days a week» - не будет зарегистрировано как торговая марка, т.к. многие товары и услуги продаются 7 дней в неделю);
    3. носит оскорбительный характер;
    4. противозаконна (к примеру, несет популяризацию наркотических средств);
    5. содержит информацию, не соответствующую действительности.

    При положительном решении вопроса Регистратор вносит торговую марку в реестр и выдает заявителю свидетельство о регистрации. Именно этот охранный документ будет подтверждать права на интеллектуальную собственность и позволит защищать их в судебном порядке случае недобросовестных посягательств.

    Право считается нарушенным в случае, когда третья сторона неправомерно использует торговую марку, идентичную зарегистрированной в реестре либо настолько напоминающую ее, что это вводит в заблуждение потребителя. При этом бремя доказательства факта нарушения прав по закону будет лежать на заявителе (правообладателе).

    Отдельно следует упомянуть о том, что после внесения в реестр данных о регистрации торговой марки дается объявление об этом в официальных печатных средствах массовой информации. Любое лицо, посчитавшее свои права нарушенными, вправе в течение двух месяцев с момента такой публикации уведомить Регистратора о своем возражении, после чего дело будет рассмотрено с учетом мнений и доказательств обеих сторон.

    Согласно закону, действие торговой марки исчисляется с момента подачи заявки о регистрации и длится семь лет. Но здесь следует учитывать важный момент - по прошествии данного периода обязательно нужно обновить данные у Регистратора и далее обновлять их каждые 14 лет, иначе регистрация может быть аннулирована.

    Преимущества регистрации торговой марки очевидны:
    • это помогает защитить фирменный стиль;
    • это защищает от использования торговой марки конкурентами, а также охраняет деловую репутацию в случае, если конкурент предлагает на рынке похожую продукцию/услуги, но худшего качества;
    • это обеспечивает доказательство легального использования интеллектуальных прав;
    • регистрация действует и за пределами юрисдикции Кипра;
    • торговая марка относится к активам компании, а значит, может быть продана или передана во франчайзинг.

    Каждому владельцу бизнеса необходимо заранее позаботиться о том, чтобы его интеллектуальные права были надежно защищены и не повторили судьбу торговой марки сыра халлуми. Напомним, в начале 2019 года Республика Кипр решением Верховного суда Великобритании лишилась исключительного права на ее использование.

    Екатерина ТЕРЗИ

     

     

  • Read 1010 times