Кипр отзовет 26 «золотых паспортов» (дополнено)

Кипр отзовет 26 «золотых паспортов» (дополнено)

  • Среда, 06 ноября 2019 16:34
  • Глава МВД Константинос Петридис заявил, что начался процесс по отзыву 26 паспортов, которые были получены по инвестиционной программе. Кипрского гражданства лишат девять иностранных миллионеров, которые получили паспорта до 2018 года, и 17 членов их семей. Гражданство Кипра отзовут у девяти граждан России, восьми граждан Камбоджи, пяти граждан Китая, двух граждан Кении, гражданина Ирана и гражданина Малайзии. Все они могут подать апелляцию, которую рассмотрит специальная комиссия.

    С 2008 года по сегодняшний день на Кипре было девять случаев лишения гражданства – один в 2009 и восемь в 2011 году. Самый громкий случай связан с сирийским магнатом Рами Махлуфом, двоюродым братом президента Сирии Башара Асада. Он получил паспорт Кипра в 2011 году, его состояние, которое хранится в банках острова, оценивается в 17,3 млн евро. Рами Махлуф находился под санкциями Европейского союза и США как лицо, аффилированное с режимом Асада. Правительство Димитриса Христофиаса создало специальную комиссию по расследованию этого случая, в итоге паспорт был аннулирован.

    В каких случаях закон разрешает лишать человека кипрского гражданства, а в каких это сделать невозможно? Согласно закону о регистрации населения, Кабинет министров имеет право лишать гражданства в тех случаях, когда:

    - гражданство было получено посредством обмана, ложных показаний или сокрытия данных, которые могли оказать влияние на принятие решения,
    - лицо не подчиняется законам Республики Кипр,
    - принимает участие в военных действиях против Кипра,
    - в течение 10 лет после получения гражданства новоиспеченный киприот оказывается приговорен к тюремному заключению за особо тяжкие преступления,
    - проживает за пределами Республики Кипр на протяжении семи лет подряд, не уведомляя об этом кипрское консульство по месту проживания.

    Но крайне важно заметить, что нельзя отозвать паспорт у лица, который не имеет больше никакого гражданства. Право на гражданство считается фундаментальным и государство не может сознательно обрекать того или иного человека на жизнь без гражданства. Следовательно, паспорта могут быть отозваны только у тех, кто имеет гражданства других стран. Это важно в нынешнем контексте, потому что малазийский предприниматель Лоу Таек Джо (он же Джо Лоу), личность которого активно обсуждается кипрскими СМИ в последние несколько дней, был лишен малазийского гражданства, следовательно, единственная страна, к которой он до сих пор принадлежит, это Кипр. Впрочем, некоторые источники утверждают, что у Лоу есть еще несколько паспортов, например, паспорт Мальты. Напомним, одиозный бизнесмен из Малайзии, которого на родине обвиняют в хищениях в особо крупных размерах, получил паспорт Республики Кипр в сентябре 2015 года.

    Комментируя сложившуюся вокруг программы ситуацию, министр финансов Республики Кипр Харис Георгиадис признал, что в ходе ее реализации были совершены значительные ошибки. При этом он подчеркнул, что значение программы для экономики острова нельзя недооценивать и что более строгие критерии при рассмотрении заявок уже вступили в силу. «Более строгий контроль — это условие продолжения программы», — отметил министр, добавив, что «доброе имя и репутация страны имеют гораздо большее значение, чем продажа очередной виллы».

    Ситуация на Кипре не ушла от внимания Европейской комиссии, представитель которой заявил, что «комиссия ожидает от всех государств-членов, в которых действует программа предоставления гражданства за инвестиции, строгого проведения контроля заявок». Он также отметил, что очень скоро условия реализации программы изменятся по всему Евросоюзу, так как до конца года будут введены общие правила контроля.

     

  • Read 887 times