Допустимость цифровых доказательств в судах Кипра

Допустимость цифровых доказательств в судах Кипра

  • Среда, 11 декабря 2019 12:53
    • Фото pinterest.com Фото pinterest.com

    Доказательство фактов в процессе судебного состязания формирует мнение судьи и в итоге влияет на исход судебного процесса. Так как бремя доказывания фактов лежит на истце, то именно он должен предоставить соответствующие доказательства, чтобы подтвердить свои аргументы в судебном процессе. Какие из них будут учтены, а какие нет – определит суд, оценив их допустимость в соответствии с требованиями Закона «О Доказательствах» (Cap. 9).

    Виды доказательств

    Закон предусматривает 4 вида доказательств :

    1) устные показания свидетелей, данные под присягой лично либо путем видеоконференции (лжесвидетельство карается лишением свободы);

    2) так называемые показания с чужих слов – могут подаваться в виде заявлений как устных, так и письменных, а также аудио- и видеозаписей;

    3) документы;

    4) предметы или реальные доказательства – вещи, поведение свидетелей, осмотр места и тд.

    Документы – по определению это «носитель, содержащий запись информации любого содержания» (Article 2(1) of the Evidence Law (Cap. 9). Это определение идентично существующему в английском праве, где его интерпретируют так: «Письменный носитель или иной объект, содержащий информацию, как например, фотография, аудиозапись или компьютерный диск - могут быть “документом” с точки зрения Закона», - Hoffmann J в Huddleston v. Control Risks Information Services Ltd.

    Еще более широкого определения «документа» в гражданском процессе придерживаются: Adrian Keane, James Griffiths и Paul McKeown. По их мнению, «носитель, содержащий запись информации любого содержания» - определение достаточно широкое, оно распространяется не только на документы в письменной форме, но также и на карты, планы, графы, рисунки, диски, аудиокассеты, саундтреки, фотографии, видеозаписи и фильмы. Это позволяет сделать вывод о допустимости предоставления доказательств на цифровых носителях.

    При этом суд будет брать во внимание законность их происхождения - любые доказательства, полученные незаконно либо в нарушение прав третьих лиц, защищаемых Конституцией, не будут приобщены к материалам дела как недопустимые. Типичный пример этого - незаконная запись личного разговора или видеозапись, на которую не было получено согласие, и о которой лицо не знало.

    Таким образом, развитие конституционного прецедентного права, повышение уровня защиты персональных данных сужает круг допустимых доказательств в судебном процессе, добытых без нарушений. Тем не менее, это не распространяется на доказательства, полученные в ходе деловой переписки между сторонами (Eνωτιάδης ν. Αστυνομία (1986) 2 CLR 64).

    Отдельно выделены «общественные документы» - документы, выпущенные государственными служащими и органами, которые по умолчанию являются допустимыми, не требуют оценки судом и могут приобщаться к материалам дела в виде заверенных копий.

    Письменные документы подаются, как правило, в оригиналах.

    Электронная подпись

    Электронная подпись – это юридический способ засвидетельствовать документ таким же образом, как и подписью на бумаге. В соответствии с новым законом, нельзя игнорировать правовые последствия электронной подписи и допустимость ее как доказательства в процессуальных действиях исключительно на том основании, что она выражена в электронной форме.

    При присоединении к ЕС Кипр имплементировал Директиву 1999/93/EC по Общественным рамкам для электронных подписей и включил Директиву в свое национальное законодательство Законом 188 (Ι)/2004 о Правовых рамках электронной подписи и соответствующих проблемах. Закон признает три различных типа электронной подписи, а именно: простую, усиленную и компетентную электронную подпись.

    Что касается первой – это упрощенная форма с самым широким применением, определяемая как «данные в электронной форме, которые присоединены или логически связанны с другими электронными данными и служащие методом идентификации».

    Вторая форма - усиленная электронная подпись – данные, уникально связанные с подписавшимся и способные его идентифицировать, которые подписавшийся может использовать с высоким уровнем уверенности и контроля. Усиленная электронная подпись может быть использована как допустимое доказательство в судебном процессе.

    Стороны обязаны предоставить все документы, относящиеся к предмету спора и используемые во время слушаний. Любая сторона вправе ходатайствовать перед с судом о принуждении второй стороны к предоставлению документов, находящихся в ее распоряжении и касающихся предмета спора. Также суд может истребовать документы по собственной инициативе у любой из сторон. Лицо, отказывшееся предоставить требуемые судом документы, лишается права на предоставление доказательств в свою защиту.

    Для компетентной цифровой подписи (QES) Директива не даёт точного определения, но это общепринятый термин, употребляемый для электронных подписей, создаваемых с помощью защищённого устройства - secure signature creation device (SSCD) и проходящих аутентификацию через квалификационный сертификат - Qualified Certificate (QS). Подробнее с механизмом получения электронных подписей можно ознакомиться по ссылке.

    Екатерина ТЕРЗИ

     

     

  • Read 1120 times