Еще один шаг к прозрачности

Еще один шаг к прозрачности

  • Четверг, 27 февраля 2020 14:35
    • Фото businessday.ng Фото businessday.ng

    Комиссия по ценным бумагам и биржам (CySEC) выпустила циркуляр C.346, адресованный кипрским инвестиционным фирмам (CIFs), нефинансовым контрагентам и центральным депозитариям ценных бумаг, компаниям коллективного инвестирования в переводные ценные бумаги (UCITS) и альтернативным инвестиционным фондам (AIF), а также компаниям, управляющим ими.

    В нем CySEC напомнила о необходимости выполнения требований регламента ЕС 2015/2365 «О прозрачности операций финансирования ценных бумаг и повторного использования финансовых инструментов».

    Какие операции попадают под регулирование?

    К операциям финансирования с использованием ценных бумаг (далее - SFT - securities financing transactions) согласно регламенту относятся:
    1. сделки обратного выкупа (buyback),
    2. кредитование ценными бумагами или товарами, заимствование ценных бумаг или товаров,
    3. операции покупки с обратной продажей или продажи с обратной покупкой,
    4. операции маржинального кредитования.

    Целью регулирования SFT является повышение прозрачности европейских рынков финансирования ценных бумаг, а значит, и финансовой системы в целом.

    При этом правила прозрачности предусматривают отчетность в отношении SFT для всех участников рынка независимо от того, являются ли они финансовыми или нефинансовыми организациями. Например, если UCITS управляется компанией, являющейся контрагентом SFT, последняя несет ответственность за отчетность от имени этого UCITS. Аналогичным образом, в случае альтернативного инвестиционного фонда (AIF) с внешним управляющим (AIFM), именно AIFM будет нести ответственность за отчетность от имени фонда.

    Предоставление отчетов по SFT

    Правила обязывают компании сообщать подробные сведения о совершаемых операциях SFT торговым репозитариям (TRs), а на этапе отсутствия таковых - в Европейское управление по надзору за рынком ценных бумаг (ESMA).

    Данные о проведенной операции должны предоставляться репозитарию не позднее следующего рабочего дня после ее совершения, изменения или прекращения. Репозитарий должен собирать и хранить предоставленные данные об операциях финансирования с ценными бумагами, а также обеспечивать к ним доступ уполномоченных организаций.

    Правила также включают разделы о стандартах данных и форматах отчетов SFT, об идентификаторах юридических лиц (LEI), а также определяют перечень данных по сделкам, которые должны сообщаться в торговые репозитарии.

    Для идентификации контрагентов, являющихся юридическими лицами, должны использоваться коды идентификатора юридического лица (LEI - Legal entity identifier). LEI основаны на стандарте ISO 17442, разработанном Международной организацией по стандартизации и могут быть выданы любым из локальных операционных блоков глобальной системы идентификаторов объектов (GLEIF).
    Процедура получения кода LEI - по ссылке.

    Детальнее с порядком внедрения стандартов в отношении формы и сроков представления отчетов об операциях финансирования с использованием ценных бумаг в TRs можно ознакомиться по ссылкам:
    https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/PDF/?uri=CELEX:32019R0356&from=EN
    https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/PDF/?uri=CELEX:32019R0363&from=EN

    Сроки вступления в законную силу

    В соответствии с положениями регламента ЕС было определено поэтапное внедрение новых правил:
    • с 11 апреля 2020 г. - для инвестиционных фирм, кредитных организаций и организаций третьих стран;
    • с 11 июля 2020 г. - для центральных контрагентов и центральных депозитариев ценных бумаг;
    • с 11 октября 2020 г. - для страховых компаний, альтернативных инвестиционных фондов (AIF), UCITS и компаний, управляющих ими, а также для организаций профессионального пенсионного обеспечения;
    • с 11 января 2021 г. - для нефинансовых контрагентов.

    Какие шаги нужно предпринять уже сегодня?

    Компании и организации, на которые распространяется действие новых правил, должны к указанным выше срокам предпринять необходимые меры для соблюдения новых обязательств:

    1. рассмотреть проводимые операции и выявить те, которые попадают в сферу отчетности SFT,
    2. внести изменения в операционную часть работы для обеспечения своевременных сообщений о транзакциях SFT в соответствии с требованиями отчетности,
    3. получить идентификаторы юридических лиц LEI и убедиться, что их также получили все контрагенты – юридические лица.

    Внедрение режима прозрачности операций финансирования с использованием ценных бумаг является важным этапом защиты от потенциальных конфликтов интересов, особенно в случаях коллективного инвестирования UCITS.

    В результате можно ожидать, что инвесторы снизят риск потенциальных убытков из-за сокращения инвестиций, осуществляемых на базе неполной информации о стратегии.

    Другие циркуляры, принятые недавно CySEC:
    С.347 от 31.12.2019 г., о введении новой квартальной статистической формы для управляющих компаний и фондов с самостоятельным управлением;
    С.349 от 28.01.2020 г., публичное заявление Европейского управления по надзору за рынком ценных бумаг - ESMA «Общеевропейские направления и приоритеты для годовых финансовых отчетов за 2019 год»;
    С.351 от 05.02.2020 г., подготовка планов кипрскими инвестиционными фирмами (CIFs) по приведению в соответствие с документом «Recovery Law» 20(I)/2016;
    С.352 от 24.02.2020 г., консультационный материал в отношении факторов риска отмывания денег и финансирования терроризма, подготовленный Европейским банковским управлением - European Banking Authority (EBA).

    Екатерина ТЕРЗИ

     

  • Read 1396 times