Европа требует от Кипра внедрения 5AMLD

Европа требует от Кипра внедрения 5AMLD

  • Понедельник, 22 февраля 2021 17:13
    • Фото kues / Freepik Фото kues / Freepik

    Республика Кипр в очередной раз просрочила сроки по обязательствам перед Евросоюзом, согласно которым еще 28 декабря 2020 года необходимо было привести национальное законодательство в соответствие с требованиями пятой антиотмывочной (AML) Директивы ЕС. Но этого не было сделано.

    В этой связи, Еврокомиссия 3 февраля направила правительству Кипра письмо с официальным уведомлением о том, что в отношении государства открыта процедура устранения нарушений порядка принятия государственных мер по внедрению директивы.

    Как происходит процедура?

    Официальным уведомлением Еврокомиссия предоставила Кипру срок в два месяца для предоставления своих замечаний по данному вопросу. В случае, принятия Еврокомиссией заключения, о том, что государство не выполняет свои обязательства в соответствие с законодательством Евросоюза, у нее есть право направить так называемое «аргументированное мнение», которое является уже официальным запросом для приведения национального законодательства в соответствие с нормами Евросоюза.

    После этого государству дается еще два месяца для выполнения требований Еврокомиссии. Если по истечении указанного срока государство не предоставит никакого ответа, предоставит неудовлетворительный ответ или не выполнит обязательства то третьим этапом процедуры будет обращение в Суд Евросоюза.

    Стоит отметить, что соответствующие законопроекты были представлены в парламент Министерством финансов 18 сентября 2020 года, а 12 февраля 2021-го было направлено письмо о поправках, которые необходимо внести в законодательство в соответствии с третьей статьей пятой AML Директивы 2018/843/ЕС о предотвращении использования финансовой системы для отмывания денег и финансирования терроризма. Парламентский комитет по финансам сейчас обсуждает эти законопроекты.

  • Read 955 times