Криптоактивы в кипрском законодательстве и реестр CySEC

Криптоактивы в кипрском законодательстве и реестр CySEC

  • Среда, 03 марта 2021 16:11
    • Фото pixabay.com Фото pixabay.com

    В середине февраля Кипр принял поправку к закону «О предотвращении и препятствовании деятельности по отмыванию доходов и финансированию терроризма», которая полностью внедряет положения пятой «антиотмывочной» (AML) директивы ЕС в кипрское законодательство.

    Новая поправка вводит понятие криптоактивов в регуляторный контекст Кипра и формирует базу для будущего законодательства по технологиям распределенного реестра и регулированию криптоактивов (европейский регламент MiCA).

    В новом законодательстве дается определение криптовалют и поставщиков соответствующих услуг, а также определены типы услуг касаемо распространения, предложения и продажи криптоактивов (принятие, обработка и исполнение заказов, управление портфелями, инвестиционный консалтинг и пр.).

    Помимо этого, Кипрская комиссия по ценным бумагам и биржам (CySEC) назначается органом, ответственным за создание и поддержание реестра поставщиков услуг, связанных с криптоактивами. Иными словам, все компании, предоставляющие или осуществляющие обслуживание в области криптоактивов должны быть внесены в реестр CySEC, независимо от того, в какой стране ЕС они официально зарегистрированы для ведения деятельности.

    Такие компании обязаны будут следовать всем требованиям CySEC. Ожидается, что в ближайшем будущем комиссия опубликует соответствующие разъяснения и инструкции.

  • Read 560 times