Новые инициативы для карточных платежей

Новые инициативы для карточных платежей

  • Четверг, 18 ноября 2021 14:47
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    В ближайшее время на голосование в парламент будут переданы два законопроекта, нацеленные на то, чтобы развивать на Кипре безналичные платежи с помощью банковских карт.

    Члены Парламентского комитета по вопросам торговли – авторы законопроектов – ставили своей целью закрыть пробелы в действующем законодательстве, особенно в том, что касается дополнительных сборов при оплате покупок банковской картой в киосках и супермаркетах. Законопроект дает властям инструмент для того, чтобы бороться с такими дополнительными сборами, реагировать на жалобы потребителей и накладывать на продавцов санкции.

    Первый законопроект вносит поправки в закон о предоставлении услуг по оплате и доступа к платежным системам, предоставляя Службе по защите прав потребителей полномочия проверять, какие именно сборы делает компания-посредник, предоставляя клиентам возможность оплачивать свои покупки банковской картой. Служба по защите прав потребителей, согласно тому же законопроекту, сможет проверять жалобы и накладывать штрафы.

    Второй законопроект увеличивает штраф для тех предприятий, которые не принимают банковские карты, до €4000.

    Впрочем, новая инициатива не нашла поддержки у Юридической службы и Налоговой службы, которые назвали их «антиконституционными» и противоречащими европейским директивам. С другой стороны, Центробанк заявил, что законопроект реагирует на проблему, распространенную в кипрской коммерции, когда потребители оказываются беззащитны перед компаниями, предлагающими услуги по безналичной оплате.

    Глава парламентского комитета Кириакос Хаджияннис подчеркнул, что проблема существует и требует решения. «Мы настроены решительно и заявляем, что будем продвигать законопроекты», – сказал он, призвав все заинтересованные стороны внести свои предложения, чтобы устранить недостатки.

     

  • Read 382 times