Два новых налоговых закона

Два новых налоговых закона

  • Пятница, 10 декабря 2021 15:06
    • Фото из архива PIO Фото из архива PIO

    Пленум парламента единогласно проголосовал за два законопроекта, нацеленных на борьбу с злоупотреблениями, уходом от уплаты налогов и агрессивным налоговым планированием.

    Цель первого законопроекта состоит в том, чтобы внести поправки в закон о налогообложении доходов и прибыли и расширить поле применения действующего законодательства, включив в него компании, созданные на Кипре, но менеджмент которых находится за пределами республики. Во-вторых, вводится удержание налога в размере 10% в случаях, когда права на интеллектуальную собственность получает компания, которая действует не на территории Кипра, но в юрисдикции, включенной в реестр юрисдикций, определенных ЕС как не сотрудничающие в налоговых вопросах.

    Вторым законом вносятся поправки закон «О специальном сборе на оборону». В новой версии закона на оборону будут удерживать 17% от суммы дивидендов и 30% в случаях, когда компания-резидент Кипра платит процент аффилированной компании, не являющейся резидентом республики, но которая действует в юрисдикции, определенной ЕС как не сотрудничающая в налоговых вопросах.

    Эти законопроекты включены в Национальный план восстановления и развития как важная часть реформирования системы налогообложения и должны вступить в силу 31 декабря 2022 года. Предложенные изменения соответствуют принципам Еврокомиссии, которые должны включить в свое законодательство все страны сообщества по отношению к юрисдикциям, внесенным в реестр не сотрудничающих в налоговых вопросах.

     

  • Read 705 times