Регулирование сектора виртуальных активов на Кипре

Регулирование сектора виртуальных активов на Кипре

  • Воскресенье, 19 декабря 2021 09:08
    • Фото pixabay.com Фото pixabay.com

    По заказу Республики Кипр компания Bandman Advisors проанализировала национальные риски отмывания доходов и финансирования терроризма (ОД/ФТ) в отношении виртуальных активов (ВА) и поставщиков услуг, связанных с ВА (ПВА), по состоянию на конец 2020 года.

    Основные выводы

    Сфера ВА/ПВА на Кипре находится в зачаточном состоянии. Доступ ПВА к секторам экономики ограничен, поскольку финансовые организации, регулируемые Центробанком Кипра, не поддерживают деятельность, связанную с ВА или ПВА.

    Сфера ВА/ПВА воспринимается на Кипре как высокорисковая, но в целом непосредственное понимание рисков ОД/ФТ или опыт в отношении ВА/ПВА со стороны основных надзорных органов отсутствует. У Кипрской комиссии по ценным бумагам и биржам CySEC есть ограниченный опыт оценки ОД/ФТ рисков по небольшой доле организаций, лицензированных для работы с ВА/ПВА. Именно CySEC будет играть ключевую роль в надзоре над деятельностью в сфере ВА.

    В то время как кипрская полиция имеет некоторый прямой опыт и понимание ВА, этого нельзя сказать об отделении по борьбе с киберпреступностью МОКАС: авторы исследования отмечают крайне ограниченные опыт и подготовку сотрудников отделения в части ОД/ФТ.

    Кроме того, практически отсутствует систематический сбор данных о ВА/ПВА, инструменты для мониторинга и контроля за соблюдением требований ОД/ТВ в отношении виртуальных активов, а также соответствующая подготовка сотрудников компетентных органов.

    По состоянию на конец 2020 года Кипр не внедрил так называемое правило контроля переводов для ВА, что согласно Руководству ФАТФ от 2019 года является значительным упущением.

    Коммуникация надзорных органов с участниками рынка осуществляется по стандартному рабочему графику. Однако рынки ВА работают постоянно и круглосуточно, поэтому кипрским властям следует задуматься о пересмотре формата коммуникации.

    Существует целый ряд видов деятельности, например, «киоск ВА», известный также как «биткоин-банкомат», которые остаются за рамками надзорных функций компетентных органов.

    Рекомендации

    Центробанку Кипра и CySEC следует модернизировать соответствующие директивы по ОД/ФТ с тем, чтобы включить в них область ВА/ПВА, в частности, правило контроля переводов.

    Комиссии CySEC, выполняющей роль надзорного органа для ВА/ПВА, следует соответствующим образом подготовить свой персонал в отношении рисков ОД/ФТ.

    Участникам рынка нужно обеспечить наличие письменных политик и процедур в отношении правила контроля переводов. CySEC должна проконтролировать наличие таких документов.

    Властям необходимо начать сбор и распространение данных и метрик, связанных с ВА/ПВА, а также обеспечить должный уровень подготовки сотрудников, в том числе в МОКАС, полиции, Центробанке и CySEC. В свою очередь, МОКАС должен более эффективно организовать систему отчетности и информировать участников рынка о специфике ведения отчетности.

    CySEC следует обеспечить своевременное информирование компаний, имеющих отношение к ВА/ПВА, о любых важных изменениях, в том числе в нерабочее время, например, через централизованные базы данных.

    Кипру следует назначить орган, который будет выполнять функции надзора на рынке ВА/ПВА; возможно, это будет CySEC. Кроме того, стране рекомендовано более активно сотрудничать с другими, более продвинутыми юрисдикциями с целью перенять современные практики надзора.

    С полным текстом отчета можно ознакомиться здесь.

     

  • Read 527 times