Дивиденды, проценты, роялти: новые правила налогообложения

Дивиденды, проценты, роялти: новые правила налогообложения

  • Пятница, 24 декабря 2021 11:34
  • Республика Кипр изменила определение налогового резидентства для юридических лиц и вводит налог у источника на дивиденды, проценты и роялти для компаний из юрисдикций, не сотрудничающих в сфере налогообложения.

    Девятого декабря 2021 года Парламент Кипра принял ряд законопроектов, вносящих поправки в закон «О налогообложении доходов и прибыли», а также в закон «О специальном сборе на оборону».

    Изменения касаются определения налогового резидентства для компаний и введения налога у источника на выплату дивидендов, процентов и роялти в пользу зарубежных компаний, инкорпорированных в юрисдикциях из «черного» списка ЕС.

    Соответствующие законы были опубликованы в правительственном вестнике 21 декабря 2021 года и вступают в силу 31 декабря 2022-го.

    Определение налогового резидентства

    В настоящее время налоговое резидентство определяется исключительно по критерию управления и контроля над компанией. С 31 декабря 2022 года определение будет также включать тест инкорпорации. В частности, компания, которая инкорпорирована или зарегистрирована на Кипре и управление и контроль над которой осуществляются за пределами Кипра, для целей налогообложения будет считаться резидентом Кипра, если только она не является резидентом другой страны.

    Введение налога у источника для стран «черного» списка ЕС

    Дивиденды

    Если компания-резидент Кипра выплачивает дивиденды компании, которая является резидентом страны из «черного» списка или инкорпорирована в такой стране и не является налоговым резидентом страны, не включенной в список, то такие дивиденды облагаются налогом у источника по ставке 17%.

    При этом компания (или несколько компаний), получающая дивиденды, должна напрямую участвовать в кипрской компании, выплачивающей дивиденды, владея более 50% прав голоса или акционерного капитала или имея право на получение более 50% прибыли кипрской компании.

    Не облагаются налогом дивиденды, выплаченные в связи с ценными бумагами, обращающимися на официальной фондовой бирже.

    При определенных условиях лицо-нерезидент может иметь право на возмещение удержанного у источника налога в рамках так называемых правил условного распределения дивидендов. Согласно новому законодательству, это право не применимо к компаниям, зарегистрированным в юрисдикции из «черного» списка.

    Проценты

    Проценты, выплаченные или начисленные компании-резиденту юрисдикции из «черного» списка или компании, зарегистрированной в такой юрисдикции и не являющейся налоговым резидентом другой страны, не включенной в список, облагаются налогом по ставке 30% при условии, что проценты начислены из источника на Кипре. Это правило не распространяется на платежи от физических лиц и на проценты, связанные с ценными бумагами, обращающимися на официальной фондовой бирже.

    Роялти

    Роялти, выплаченные или начисленные компании-резиденту юрисдикции из «черного» списка или компании, зарегистрированной в такой юрисдикции и не являющейся налоговым резидентом другой страны, не включенной в список, облагаются налогом у источника по ставке 10%. Это правило не распространяется на платежи от физических лиц.

    Источник: EY

    В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos 

     

  • Read 949 times