Данные о бенефициарах станут общедоступными

Данные о бенефициарах станут общедоступными

  • Четверг, 27 января 2022 12:48
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Заканчивается срок подачи информации о реальных владельцах компаний. Регулятор предоставит данные о бенефициарах всем желающим и за “три копейки”.

    12 марта 2022 г. заканчивается установленный правительством Кипра срок подачи информации о реальных владельцах кипрских компаний. Компаниям не предоставившим информацию о конечных бенефициарах, будут начисляться штрафы и пени уже с 16 марта 2022 г.

    Напомним, что раскрытие информации о владельцах компаний является требованием европейского регулятора с целью создания “Реестра бенефициарных владельцев компаний” (UBO). Есть мнение, что требования UBO направлены, в первую очередь, на раскрытие информации о российских владельцах кипрских компаний. Тем не менее, даже сторонники UBO говорят о том, что при поиске реального владельца компании правильнее пользоваться пословицей “Дорогу не ищут, а спрашивают”. Если компании добровольно не предоставят такую информацию, то найти ее практически невозможно. Регулятору придется создавать квалифицированный штат специалистов, которые будут собирать “цепочки” из номинальных владельцев в разных низконалоговых юрисдикциях.

    К сожалению, у регулятора пока нет однозначного подхода к тому, каким образом к информации о конечных бенефициарах будут допускаться сторонние организации и лица. В 2021 г. эксперт Transparency International госпожа Мартини сказала, что доступ к реестру UBO будет открыт по запросу госструктурам. “У нас не было решений в отношении раскрытия этой информации для общественности”, - добавила она. Не прошло и года (26.01.2022 г.), как на правительственном ресурсе pio.gov.cy была опубликована информация о свободном доступе к реестру UBO за символическую плату - 3.5 евро. Так где же правда? Вопрос к юристам - насколько правомерно требование регулятора в свете “Закона о персональных данных” (GDPR)?

     

  • Read 485 times