Новый законопроект, регулирующий «удаленку»

Новый законопроект, регулирующий «удаленку»

  • Среда, 09 марта 2022 10:46
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Министерство труда Кипра подготовило для обсуждения проект будущего закона, регулирующего удаленную работу (УР).

    Документ был разработан на основе закона, принятого в Греции, с учетом частных мнений работодателей и представителей профсоюзов Кипра. По окончании обсуждения документ будет передан в Консультационный совет по вопросам труда, а позже направлен в правительство и парламент.

    Газета «Филелефтерос» опубликовала некоторые тезисы из документа. В частности — «возможность работать дистанционно должна быть прописана в трудовом договоре или в дополнительном соглашении. Если работодатель выступает против того, чтобы работник уходил на «удаленку», сотрудник имеет право обратиться в Департамент инспекции труда для решения трудового спора. УР определяется как дистанционный труд полной или частичной занятости, при условии, что эта работа может быть выполнена и в офисе. Работодатель обязан оплачивать расходные материалы и ремонт личной техники, которую сотрудник использует для дистанционной работы, если в трудовом договоре не прописано иное. Сотрудники, работающие удаленно, имеют те же права и обязанности, что и работники в офисе. Это касается: объема работ, оплаты труда, доступа к информации и др. Работник имеет право не отвечать на электронные письма, звонки и смс после окончания рабочего дня или в течение отпуска. В то же время, работодатель имеет право проверять эффективность работы сотрудника, но с учетом Протокола о защите персональных данных».

    Пандемия коронавируса существенно ускорила процесс подготовки закона о ДР. В октябре 2021 г. Председатель парламентского комитета по вопросам труда Андреас Кафкалиас сказал, что «ввиду отсутствия законодательной базы для УР, имели место многочисленные нарушения трудового законодательства. Удаленная работа — это серьезный вызов для трудовых отношений, так как возникают новые обязательства и условия и для работника, и для работодателя».

     

  • Read 651 times