Исключат ли суда из кипрского реестра?

Исключат ли суда из кипрского реестра?

  • Пятница, 18 марта 2022 15:02
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Руководитель Подминистерства шипинга Василис Димитриадис сообщил, что не получил специальных инструкций от ЕС о том, как поступать с судами, которые ходят под кипрским флагом, но имеют сертификат годности от Российского морского регистра судоходства.

    «Мы обратились в Еврокомиссию, чтобы получить инструкции, как действовать после решения МАКО* об исключении судов класса RS** из состава членов Ассоциации. Недавно пришел ответ, что данный вопрос пока изучается, и решения по нему будут обновляться», — сказал Василис Димитриадис. По данным Lloyd’s List Intelligence, в настоящий момент под флагом Кипра ходят 22 судна дедвейтом*** более 10 тыс тонн, и все они имеют регистрацию RS. В основном это танкеры для перевозки сырой нефти и суда для перевозки сжиженного природного газа.

    Что говорит министр?
    Новостное агентство ТАСС цитирует кипрского министра: «Эти суда не всегда являются российскими, но при этом получили сертификацию от RS. Это обычная практика, ну, например, как получить свидетельство о прохождении автомобилем планового обслуживания. У этих судов теперь есть два варианта: либо пройти повторную сертификацию, и при этом сохранить свой кипрский флаг. Либо не сертифицироваться повторно, но в этом случае, суда столкнутся с проблемами и не будут годными к плаванию. Кроме этого, при втором варианте, нам придется исключить суда из кипрского реестра. Повторюсь, решения Евросоюза по этому вопросу пока нет, и поэтому мы не готовы снять свой флаг с судов, которые тем или иным образом связаны с Россией. Если даже это случится, то мы предоставим судам льготный период для принятия мер», — разъяснил Василис Димитриадис.

    Решение МАКО и апелляция РФ
    Ранее на веб-сайте Российского морского регистра судоходства была опубликована информация о подготовке апелляции на решение МАКО об исключении RS из состава членов Ассоциации. В свою очередь Совет МАКО констатировал, что данное решение не является следствием недостаточного качества услуг Российского морского регистра судоходства по обеспечению безопасности. «Российский регистр является компетентным классификационным обществом, в полном объеме выполняет все обязательства перед клиентами, обеспечивая высокие стандарты безопасности на море. Тем не менее, нами был поставлен вопрос о немедленном исключении RS из регистра Ассоциации в связи с санкциями», — говорится в сообщении МАКО.

    Кипрский флот
    Всего на Кипре зарегистрировано около 1 100 морских судов. 9000 сотрудников работают на берегу, 55 000 моряков обслуживают флот. По сообщениям Кипрской шипинговой палаты у 200 членов этой организации в управлении находятся 2200 судов, дедвейтом 72 миллиона тонн.

     

    *МАКО — международная ассоциация классификационных обществ.

    **Судно класса RS — суда, которые сертифицированы Российским морским регистром судоходства.

    ***Дедвейт — мера полной грузоподъемности судна, включая перевозимый груз.

     

  • Read 604 times