Законно ли повышение арендной платы?

Законно ли повышение арендной платы?

  • Четверг, 21 июля 2022 15:30
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Из-за того, что в Лимассоле к настоящему времени практически не осталось свободных жилых и офисных помещений для аренды, стоимость аренды недвижимости в этом городе за год увеличилась, по меньшей мере, в два раза. В других городах повышение составило от 10 до 30%. Существуют ли законодательные ограничения на повышение арендной платы?

    Чтобы ответить на этот вопрос, следует прежде отметить, что рынок аренды делится на две категории, а именно: на недвижимость, которая является предметом закона «О контроле арендной платы» (23/1983) с поправками, а также ту, которая не подпадает под действие этого закона.

    Если арендный договор составлен на помещение, построенное после 1999 года, а также не содержит ограничений о размере ежегодного повышения оплаты, то владелец жилья волен повышать арендную плату на любую сумму, а съемщик обязан покинуть помещение, если с этой суммой не согласен и не может договориться о компромиссе.

    Кто может не платить и при этом его не накажут?

    Всё реже и реже можно воспользоваться правом не выезжать из помещения и не платить арендную плату. Это относится только к помещениям, построенным до 1999 года и только в случае, если арендодатель может доказать, что раньше платил вовремя, а теперь у него временные трудности. При этом, он должен проживать в этой недвижимости долгое время или арендовать офис/магазин несколько десятков лет. К гражданам третьих стран и читателям нашего сайта это вряд ли относится.

    Кто может не платить, но при этом на него подадут в суд?

    Если жилье единственное, если арендатор  испытывает временные финансовые сложности и перестает платить, его нельзя просто взять и выселить. Он может продолжать оставаться в доме или квартире, обещая «вот-вот заплатить». И единственный выход для владельца жилья – это обращение в суд. Суды такие дела могут рассматривать годами.

    Когда арендную плату нельзя повышать произвольно?

    Чтобы арендуемая недвижимость попадала под действие закона об аренде, должны быть соблюдены следующие требования:

    1. Между арендодателем и арендатором заключен договор аренды при условии, что арендатор не является арендатором из третьей страны, за исключением случая, когда он состоит в браке с гражданином Кипра. Другими словами, для применения закона об аренде «арендатор» – это гражданин Кипра или государства-члена Европейского союза.

    2. Срок договора аренды истек.

    3. По истечении срока аренды арендатор сохраняет за собой помещение и вносит оговоренную арендную плату.

    4. Помещение построено до 31.12.1999 г.

    5. Первого июня 2020 года Верховный суд Кипра принял решение по юридическому вопросу, связанному с юрисдикцией закона «О контроле арендной платы» (23/1983), и, в частности, постановил, что, в соответствии с пятью требованиями, изложенными выше, арендатор становится законным арендатором только в том случае, если рассматриваемые помещения также были арендованы или были доступны для аренды до 31 декабря 1999 года.

    Если аренда квалифицируется как законная и подпадает под действие закона, вопрос о повышении цены в обязательном порядке регулируется законом, независимо от любого положения любого договора аренды (действующего, истекшего или расторгнутого). Согласно закону, домовладелец может запрашивать повышение цены только каждые два года и такое повышение не должно превышать максимальный процент, установленный законом. Максимальная ставка повышения была первоначально установлена законом на уровне 14%, и после этого Совет министров каждые два года издает приказ, пересматривающий эту ставку.

    Когда арендодатель может повысить арендную плату на любую сумму?

    Если аренда не квалифицируется как «установленная законом», вопрос о повышении арендной платы в основном регулируется положениями договора аренды.

    Если в договоре аренды отсутствуют четко выраженные положения о повышении арендной платы или если письменный договор аренды полностью отсутствует, домовладелец может потребовать повышения арендной платы, а арендатор, в свою очередь, может потребовать снижения. Затем стороны могут провести переговоры и договориться, де-факто изменяя условия первоначального договора аренды. В случае разногласий по вопросу арендной платы любая из сторон, но, скорее всего, арендодатель, может попытаться расторгнуть договор аренды или, в большинстве случаев, отказаться продлевать его, а значит, требовать немедленного освобождения арендуемого помещения.

     

  • Read 1571 times