Никос Анастасиадис: «Новые перспективы для совместного бизнеса»

Никос Анастасиадис: «Новые перспективы для совместного бизнеса»

  • Понедельник, 03 августа 2015 03:00
  • В феврале 2015 года «Вестник Кипра» подготовил спецвыпуск, который распространялся в Москве во время визита Президента Кипра в РФ. В интервью специально для этого выпуска газеты Никос Анастасиадис ответил в том числе и на те вопросы, которые интересны читателям «Успешного бизнеса». Предлагаем вашему вниманию выдержки из этого объёмного интервью.

     

    – Каково ваше видение ситуации на Кипре сейчас? Как страна восстанавливается после банковского кризиса 2013 года? Что произошло с местным и международным бизнесом?

    – В 2013 году, всего через месяц после того, как назначенное мной правительство пришло к власти, страна оказалась на пороге серьёзного экономического кризиса. Суверенный государственный долг достиг неприемлемого уровня, банковский сектор вырос до чрезмерных масштабов, и предпринятых мер предосторожности оказалось недостаточно. Как известно, тогда удалось достичь соглашения о спасении экономики Кипра. С одной стороны, мы привлекли финансирование в размере 10 млрд евро, предоставленное так называемой «тройкой» международных кредиторов (МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссии). С другой – были вынуждены привлечь собственные средства («стрижка» незастрахованных депозитов в двух крупнейших банках страны). Это был суровый, беспрецедентный и очень неоднозначный шаг. Тем не менее, полтора года спустя наша экономика начала демонстрировать заметные признаки восстановления. Несмотря на значительное падение экономической активности, рост уровня безработицы и отток депозитов, спад оказался менее суровым, чем ожидалось. Финансовый сектор находится в процессе реструктуризации и постепенно стабилизируется. Наиболее устойчивыми оказались сферы туризма, судоходства и профессиональных услуг, в то время как ситуация с государственными финансами была значительно лучше, чем ожидали наши международные кредиторы. В своем пятом отчете «тройка» прогнозировала дефицит бюджета в 4,7% ВВП в 2014 году, однако налогово-бюджетное соотношение за 2014 год свидетельствует о профиците – пусть и незначительном. Такие положительные изменения были признаны и международными рейтинговыми агентствами в их последовательных оценках кипрской экономики. Мы продолжаем процесс бюджетной консолидации и твердо намерены сделать всё для этого необходимое и привести государственные финансы в порядок. Кроме того, сейчас мы проводим реструктуризацию государственного сектора, реформу здравоохранения, реформу системы социального обеспечения и приватизацию государственных предприятий. Именно благодаря таким реформам мы заложим основы многомерной, более жизнеспособной и устойчивой экономической модели на Кипре. Я твердо убежден, что, если мы будем строго следовать предписаниям Программы экономического регулирования, доверие к нашей экономике может быть быстро восстановлено. Я хотел бы также выразить благодарность и признательность кипрского правительства за положительный ответ, последовавший от Правительства Российской Федерации в ответ на нашу просьбу о реструктуризации кредита в 2,5 млрд евро, полученного в 2011 году. Пересмотр условий позволил Кипру получить прямую финансовую выгоду вплоть до окончания реализации вышеупомянутой программы и улучшить график погашения госдолга.

    – Каковы основные отрасли, которые вы стремитесь развивать, на которых хотите сконцентрировать свое внимание?

     

    – Хорошо известно, что Кипр является оптимальным направлением для иностранных инвестиций и деловых возможностей. Можно назвать множество факторов, которые делают Кипр таковым, но здесь я бы хотел выделить лишь несколько наиболее значимых. Во-первых, это стратегическое географическое положение. Мы находимся на перекрестке Европы, Азии и Африки, предлагая предприятиям базу для их деловой деятельности и открывая для них преимущественный доступ на европейские рынки. Кипр отличается тщательно разработанной деловой инфраструктурой и полностью согласованной со стандартами ЕС налоговой и правовой системами. Ведению бизнеса способствует и наличие высококвалифицированных специалистов, особенно в сфере финансовых услуг. Не стоит забывать и о том, что на Кипре действует одна из наиболее выгодных, комплексных и привлекательных налоговых систем, подкрепленная более чем 50-ю соглашениями об избежании двойного налогообложения и множеством соглашений по стимулированию инвестиций. Кипр также вправе похвастаться завидным уровнем жизни и располагает идеальной средой для воспитания детей (безопасность, прекрасная погода, качественные международные школы, небольшие расстояния, развитая инфраструктура, дружелюбное население и многое другое). Сейчас открываются новые перспективы в бизнесе. Я, прежде всего, имею в виду недавно обнаруженные запасы природного газа в исключительной экономической зоне Кипра. Инвестиции и сотрудничество в энергетике и в секторах вспомогательных услуг открывают новые возможности для роста в уже зарекомендовавшей себя сфере юридических и финансовых услуг и даже в сфере строительства. Не стоит забывать и о другой сильной отрасли экономики Кипра – туризме, которая постоянно развивается и диверсифицируется. В настоящее время мы делаем ставку на такие сферы, как агротуризм, медицинский и спортивный туризм. Запуск проекта по созданию первого в стране комплексного казино-курорта, как ожидается, также откроет новые инвестиционные перспективы. Кроме того, продолжается реализация объявленных правительством мер, непосредственно касающихся бизнеса и иностранных инвестиций. Эти меры должны способствовать повышению конкурентоспособности Кипра и созданию более эффективной деловой среды. Среди них – налоговые льготы для действующих и новых компаний, ведущих бизнес на Кипре, и быстрое отслеживание лицензий на реализацию крупных проектов. Наконец, существуют возможности и в очень перспективной области возобновляемых источников энергии, где Кипр добился впечатляющих успехов. К другим перспективным направлениям относятся сельское хозяйство, экологически-ориентированный рост, сектор недвижимости, телекоммуникации, здравоохранение, сфера инноваций и технологий и, конечно, торговля.

  • Read 1776 times