Print this page

Димитра Калогиру: ещё пять лет у штурвала

Кабинет министров продлил полномочия председателя Кипрской комиссии по ценным бумагам и биржам (CySEC) Димитры Калогиру ещё на пять лет, до 14 сентября 2021 года.

Добавим, что 6 июля в Президентском дворце состоялся приём, посвящённый 20-летнему юбилею CySEC – организации, работа которой может служить для остальных кипрских государственных департаментов примером эффективности и прозрачности.

С приходом Димитры Калогиру на пост председателя Кипрской комиссии по ценным бумагам и биржам в 2011 году в работе CySEC произошло много изменений. Прежде всего, финансисты отметили смену стиля общения, новую «политику открытых дверей». Важным достижением Калогиру стало введение единого официального компьютеризированного экзамена – аттестации сотрудников, желающих работать в инвестиционных компаниях. За пять лет работы Димитра доказала, что она одна из самых динамичных и целеустремлённых женщин-госслужащих в Республике Кипр. Предлагаем вашему вниманию выдержки из двух интервью Димитры Калогиру журналу «Успешный бизнес».

Из интервью для выпуска №6 (июль 2012 года)

– Каковы ваши приоритеты на посту председателя CySEC? Что необходимо сделать в первую очередь?

– Совет директоров CySEC сосредоточится на реализации пяти ключевых стратегических задач:

1. Реформа нормативной базы и системы контроля функционирования кипрского рынка ценных бумаг в соответствии с европейскими директивами и положениями и международной практикой.

2. Сохранение за CySEC функции эффективного регулятора, контроль деятельности финансовых институтов и выполнения ими обязательств, предусмотренных соответствующими
нормативными положениями CySEC.

3. Активное участие в реформировании и совершенствовании системы образования в сфере инвестиций, содействие инвесторам в получении необходимых знаний и информации.

4. Вклад в развитие и продвижение кипрского рынка ценных бумаг, повышение интереса к Кипру со стороны новых перспективных финансовых институтов.

5. Совершенствование деятельности Кипрской комиссии по ценным бумагам и биржам с целью повысить эффективность её работы.

– Чем вы занимаетесь в свободное от работы время?

– У меня две замечательные дочки восьми и десяти лет (сейчас им 13 и 15 лет – прим. ред.), и всё внерабочее время я посвящаю им.

– Женщина на посту председателя CySEC – не сложно?

– Я всегда говорю: человек должен знать свою работу и ставить перед собой чёткие цели, неважно, мужчина это или женщина. Безусловно, женщине нужно приложить двойные усилия, чтобы добиться признания, но главную роль всё равно играют компетентность и опыт.

Из интервью для выпуска №12 (январь 2014 года)

– Зарубежные наблюдатели зачастую задаются вопросом – почему международные финансовые и инвестиционные компании все ещё работают на Кипре? Почему продолжают открываться новые компании? Каково ваше мнение на этот счёт?

– Мне кажется, в результате мартовских событий [2013 года] больше всего пострадал банковский сектор, а вместе с ним инвесторы и акционеры, вовлечённые именно в эту сферу. Инвестиционных компаний это практически не коснулось, потому что их основная масса (около 80%) прибегала к услугам доверительных хранителей (кастодианов) за границей. Другими словами, они фактически не пользовались услугами кипрской банковской системы. Лишь около трети таких компаний хранили часть своих средств на Кипре, и благодаря работе CySEC все средства были им возвращены, никто ничего не потерял.

– Вы упомянули банковский сектор. Что именно изменилось с его включением в сферу деятельности CySEC?

– Наша работа всегда зависит от изменений в правилах работы финансового сектора. Летом 2012 года были, наконец, приняты нормативно-правовое регулирование UCITS IV и директива AIFM. В связи с этим к нам поступают новые заявки от компаний, имеющих лицензию на управление альтернативными инвестиционными фондами. Не так давно мы провели целый ряд обучающих семинаров по этой, новой для участников рынка тематике.

Кроме того, существуют около 90 альтернативных фондов, которые до недавнего времени регулировались Центробанком Кипра, а в течение года будут переведены в ведение CySEC. Таким образом, всё больше организаций подпадают под наш контроль.

Принятие регламента об альтернативных фондах позволит создавать на Кипре не только частные фонды, как сейчас, но и хеджевые, имущественные и любые другие типы фондов. Именно к этому мы стремимся: дать возможность новым компаниям открывать на Кипре альтернативные фонды, пользоваться налоговыми льготами, которые здесь по-прежнему существуют. Это обогатит местный рынок новыми инвестиционными продуктами, что, в свою очередь, привлечёт инвесторов.

Димитра Калогиру,
председатель Совета директоров CySEC

Возглавила CySEC в сентябре 2011 года. Ранее работала на Кипрской фондовой бирже, занимая должность руководителя управления, ответственного за регистрацию компаний и торги на КФБ. В её обязанности входило регулирование операций с ценными бумагами и деятельности различных торговых площадок КФБ, контроль исполнения обязательств публичными компаниями, имеющими листинг на бирже, изучение и развитие новых биржевых продуктов и финансового рынка в целом. За 15 лет работы на КФБ приобрела богатый опыт в сфере управления рынком ценных бумаг и обеспечения безопасности инвесторов.

Имеет степень бакалавра по специальности «Экономика и управление бизнесом» (Уэльский университет), степень магистра по специальности «Экономика государственного сектора» (Лестерский университет) и степень магистра в области финансов (бизнес-школа при Лондонском городском университете).

 

Read 1458 times