Print this page

В сфере фидуциарных услуг необходимы единые правила работы

Для того чтобы получить представление о нынешней ситуации в секторе фидуциарных услуг, мы побеседовали с генеральным директором Фидуциарной ассоциации Кипра Джорджом Иулианосом.

Как вы оцениваете текущую экономическую ситуацию на Кипре? На ваш взгляд, в первом полугодии 2016 года что-то изменилось к лучшему? Почему?

В целом экономическая ситуация на Кипре стабилизировалась. Мы, безусловно, восстановили основное доверие к себе, утраченное после событий 2013 г. Выполнение требований «тройки» кредиторов сделало бюджет более сбалансированным; стране удалось вернуться на рынки капитала, а правительство приняло множество директив и законов, соответствующих международным требованиям. Тем не менее, нам необходимо развивать реальный сектор экономики, создавать стимулы для привлечения в страну иностранных инвестиций. Важно улучшить инфраструктуру, повысить уровень государственных услуг и усовершенствовать процедуры – всё это поможет инвестированию и развитию бизнеса.

Назовите факторы, которые будут в первую очередь способствовать росту экономики. Какие срочные меры могут помочь Кипру быстрее восстановиться?

Прежде всего, я бы определил направление развития экономики. Кипр утратил многие из традиционных для него отраслей и находится в поисках новых, инновационных путей роста. Идей много, но нам не хватает чёткого направления и решительности. Я считаю, что государству следует поддержать частный сектор, помочь в развитии новых отраслей экономики и новых компаний. К сожалению, быстрого восстановления в еврозоне быть не может, поскольку нам не хватает денежных инструментов. Необходимо долгосрочное планирование и совместные усилия.

В нашей сфере – международного бизнеса и фидуциарных услуг – существует потребность в координации. С момента основания нашей ассоциации мы боремся за создание единых правил работы для поставщиков административных услуг, за разработку общей нормативно-правовой базы и координацию между всеми заинтересованными участниками этого сектора. Всё это даст нам возможность лучше планировать деятельность и упростит выполнение наших функций. Мы постоянно работаем над этим, однако до того момента, когда в стране появится единый надзорный орган в сфере финансовых услуг, ещё очень далеко.

Чего стόит ожидать в грядущем «деловом сезоне»? Что происходит в вашей отрасли? Назовите ваши профессиональные новости или успехи.

Нам предстоит серьёзная работа. Ситуация на международной арене постоянно меняется, вынуждая наши компании адаптироваться к новым правилам и требованиям. В ближайшее время в законодательство стран-членов ЕС должна быть введена четвёртая Директива ЕС против отмывания денег. В ней делается особый акцент на установлении реальных собственников компаний, а также на внедрении усиленной комплексной проверки клиентов и их расширенной классификации с учётом критериев риска, что требует мер, основанных на фактических данных. Кроме того, наши компании столкнутся с дополнительной нагрузкой при изучении требований нового Единого стандарта по обмену налоговой информацией (CRS), введённого Организацией экономического развития и сотрудничества (ОЭСР), который позволяет автоматический обмен информацией между странами ЕС.

Сфера международного бизнеса меняется не только на Кипре, но и во всём мире. Наше правительство, финансовые органы и компании должны быть в курсе международных обязательств. Также нам нужно сосредоточиться на том, как мы развиваем наши продукты и услуги, чтобы продолжать качественно обслуживать сектор международного бизнеса. Необходимо привлекать бизнес для долгосрочной работы и ещё больше упростить процесс переноса деятельности компаний на Кипр, обеспечив их реальное экономическое содержание; это пойдёт на благо и другим секторам экономики. Нашей стране есть что предложить, но без чёткого плана, направления развития и эффективной координации реализовать истинный потенциал не получится.

Джордж ИУЛИАНОС

Генеральный директор, Фидуциарная ассоциация Кипра

Read 1643 times