Print this page

Кипру еще есть над чем работать

Тео Панайоту, директор Кипрского международного института менеджмента CIIM, в беседе с "Успешным бизнесом" был сдержан в своих прогнозах в отношении Кипра. Панайоту согласился, что было достигнуто немало и, в первую очередь, это успешный выход Кипра в прошлом году из программы финансового кредитования в размере 2 млрд. евро.

Тем не менее, предстоит решение еще многих проблем. Например, законопроекты по реформированию государственного сектора, приватизации кипрской телекоммуникационной компании CyТА и внедрению национальной системы здравоохранения все еще обсуждаются в парламенте. Высокий уровень безработицы и бюрократии также являются проблемами.

Рост экономики, который по экспертным оценкам составил 2-3% в прошлом году, является значительным, но Панайоту считает, что рост мог бы быть и выше, как в Ирландии (4-5%) после выхода из аналогичной программы. Сектор туризма привлек рекордное число туристов в 2016 году, но в основном этот прирост был за счет нестабильности в соседнем регионе.

По словам Панайоту, Кипру необходима новая экономическая модель для поддержания устойчивого экономического развития и повышения конкурентоспособности. Модель эта должна быть основана на новейших технологиях, предпринимательстве и инновациях, а не на "авось".

Подробное интервью с Тео Панайоту читайте в январском номере "Успешного бизнеса".

  • Read 1593 times